Актуально
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от КритаФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливомРФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
На Саяно-Шушенской ГЭС прошли вибрационные испытания гидроагрегата №6 c целью определения вибрационного состояния его опорных узлов, уточнения допустимых зон работы, оценки стационарной системы мониторинга вибраций 3500 Bently-Nevada, установленной в начале марта и позволяющей осуществлять непрерывный контроль работы основных опорных и вращающихся узлов гидроагрегата.
Испытания проводились специалистами филиала ОАО «Силовые машины» «Ленинградский Металлический завод» при участии специалистов филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего». Результаты испытаний свидетельствуют о том, что в разрешенных зонах работы вибрация опорных частей и биение вала не превышают допустимых уровней. Окончательные результаты испытаний будут представлены после дополнительной обработки и анализа системы мониторинга вибраций на филиале ОАО «Силовые машины» «Ленинградский Металлический завод».
В подготовительные работы перед проведением испытаний входили остановка гидроагрегата №6, установка кронштейнов, приспособлений, датчиков вибрации, биения вала, а также датчиков давлений и пульсаций давления. Было смонтировано оборудование измерительных постов, установлена необходимая аппаратура и произведена сборка измерительных схем. Затем специалисты включили гидроагрегат №6 в сеть и настроили измерительную аппаратуру.
Контроль вибрационного состояния гидроагрегата велся по стационарному виброизмерительному комплексу 3500 Bently-Nevada и по временным измерительным комплексам филиала ОАО «Силовые машины» «Ленинградский Металлический завод» и ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования имени И.И.Ползунова» (НПО ЦКТИ). После каждого измерения режима работы производилась оценка вибрационного состояния агрегата. Время измерений на каждом режиме составляло около пяти минут, при необходимости отдельные режимы повторялись.
Все измерения проводились при существующих на момент начала испытаний отметках верхнего и нижнего бьефов. В ходе испытаний у колонки ЭГР находился проинструктированный оперативный персонал, который при необходимости мог применить меры по отключению и остановке агрегата. На время испытаний цепи защиты от превышения уровня вибрации и биения вала были отключены.
Стационарной системой вибромониторинга будут оснащены все гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС. Она позволяет осуществлять непрерывный контроль работы основных опорных и вращающихся узлов гидроагрегата. В случае превышения контролируемыми параметрами допустимых значений система автоматически формирует сигнал на аварийный останов гидроагрегата и при необходимости на сброс затвора водовода.
Работы по установке полнофункциональных стационарных систем вибромониторинга выполняются во исполнение рекомендаций комиссии Ростехнадзора, расследовавшей причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Проект установки стационарной системы виброконтроля фирмы Bently-Nevada разработан специалистами ОАО «Ленгидропроект» и ОАО «РусГидро». Для анализа значений параметров вибрационного состояния гидроагрегатов привлечены специалисты профильной отраслевой организации ОАО «НПО ЦКТИ».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.
ФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливом
ФАС России постоянно мониторит цены на топливо на 12 тыс…
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.