Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Специалисты Примгидромета зафиксировали лишь один элемент, попавший в Приморье после взрывов на японской АЭС — йод 131, появление других радиоактивных веществ не отмечено, сообщил на пресс-конференции в четверг глава краевого регионального Гидромета Борис Кубай.
На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем реакторах и пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации.
В среду Примгидромет объявил о выявлении в воздухе Приморья незначительных следов йода 131, концентрация которого в 100 раз ниже допустимой нормы и не представляет угрозы для здоровья.
«До 26 марта фильтры снимались, анализировались. Мы йод не обнаруживали. А теперь с 26 по 27 марта мы пробы сняли, длительность лабораторного анализа составляет до шести суток. Мы его не можем остановить, а вдруг там цезий или еще что-нибудь, поэтому мы цикл провели полностью и убедились, что там кроме йода, ничего нет», — отметил Кубай.
Он подчеркнул, что все другие радиоактивные элементы, как и йод 131, физически не могут попасть в Приморье напрямую из Японии.
«Частицы радиоактивного цезия и плутония теоретически могут попасть в Приморье также, как и появился здесь йод 131 — обогнув весь земной шар. Однако в процессе перемещения их концентрация бы сильно снизилась, так что они, как и йод не превышали бы допустимого уровня», — сказал глава Примгидромета.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.