ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Башнефть увеличила запасы нефти в полтора раза

«Башнефть» — единственная в России публичная нефтяная компания, которой удалось существенно прирастить свои запасы по международной классификации. Это уже второй аудит запасов по международным стандартам после прихода в «Башнефть» новой команды менеджеров в 2009 году. В итоге запасы приросли на 50%, что в большей степени связано с техническим ростом — аудит прошла почти вся нефть компании (в 2009 году — только 70% от общей ресурсной базы). Существенный прирост ждет компанию и в этом году, когда аудит пройдут углеводородные ресурсы месторождений им. Требса и им. Титова, пишет РБК daily.

«Башнефть» вчера сообщила о росте доказанных запасов нефти по классификации PRMS до 1,9 млрд барр. нефти (+50,6% к 2009 году) по итогам года. Коэффициент замещения составил 740%, а обеспеченность запасами — 19 лет. Вероятные запасы увеличились до 410 млн барр. неф­ти и возможные — до 625,6 млн барр. Аудит проводила компания Miller and Lents Ltd.

Такой значительный рост объясняется увеличением объема запасов, прошедших аудит. В 2009 году он составлял только 70% по российской классификации АВС1, которые обеспечили 81% от суточной добычи компании. А в 2010 году уже учтено 96,6% запасов, обеспечивающих 98,5% добычи компании. Долю органического роста запасов компания не раскрывает.

Пока «Башнефть» един­ственная компания, которая суще­ственно увеличила свои запасы. Ранее свои обновленные данные опубликовали крупные неф­тедобытчики. По критериям PRMS совокупные доказанные запасы ТНК-ВР за прошлый год составили 13 млрд барр. нефтяного эквивалента (н.э.), что на 11,7% превышает показатель 2009 года (11,7 млрд барр.). Коэффициент замещения — 322%. Доказанные запасы углеводородов ЛУКОЙЛа по классификации SEC снизились по сравнению с 2009 годом на 1,1%, до 17,3 млрд барр. н.э. Доказанные запасы «Газпром нефти» составили 7,5 млрд барр. н.э. (+0,8%). У «Роснефти» доказанные запасы нефти и газа и вовсе сократились на 0,4% (22,77 млрд барр. н.э. по PRMS, коэффициент замещения — 106%). Произошло это основном за счет сокращения запасов газа.

Впрочем, «Башнефть» и по итогам этого года, очевидно, станет лидером по приросту запасов. В прошлом году компания выиграла тендер на два крупных месторождения им. Романа Требса и им. Анатолия Титова (НАО). Лицензия была оформлена на компанию в феврале этого года. Суммарные извлекаемые запасы участков составляют 1 млрд барр. нефти по категории С1+С2. «С учетом новых приобретений максимальный прирост составит 50%, но все будет зависеть от структуры сделки, поскольку в проект по освоению месторождений могут войти ЛУКОЙЛ и индийская ONGC», — полагает аналитик RMG Константин Юминов.

Основным акционером «Башнефти» является АФК «Система». В 2010 году добыча составила 14,1 млн т нефти. План на текущий год — 14,7 млн т. Компания владеет лицензиями на разработку более 180 месторождений, расположенных в Республике Башкортостан, Ханты-Мансийском автономном округе, Оренбургской области, Республике Татарстан, Ненецком автономном округе. 166 месторождений находится в промышленной эксплуатации. Крупнейшими являются Арланское, Туймазинское, Югомашевское, Четырманское месторождения.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх