Актуально
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августаАрмавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТВ Лаганском районе Калмыкии отремонтировали 9 ТП 10/0,4 кВВ Москве завершается подготовка НПС системы теплоснабжения к зимеКабмин упростил порядок техприсоединения к электросетям для МСП-компанийСША в I полугодии нарастили экспорт СПГ на 19%
Сегодня истекает срок вступления Максима Барского в должность председателя правления ТНК-ВР, обнародованный им самим в начале месяца. Однако владельцы компании так и не утвердили новое назначение. Этому мешает очередной акционерный конфликт в ТНК-ВР и отсутствие договоренностей по опционной программе менеджера, пишет «Коммерсантъ».
Максим Барский, который в конце 2010 года был утвержден советом директоров ТНК-ВР на должность председателя правления компании, еще несколько месяцев не возглавит ее, утверждают источники в компании. Официальные представители компании, ее акционеров и сам господин Барский эту информацию не комментируют. Однако в начале марта он говорил, что собирается вступить в должность до конца месяца, поскольку уже «согласована большая часть договоров».
Сейчас руководителем ТНК-ВР в качестве и. о. председателя правления является один из совладельцев компании — Михаил Фридман. Место руководителя стало вакантным в 2008 году, когда из-за конфликта акционеров его покинул Роберт Дадли (сейчас возглавляет ВР). Максим Барский пришел в ТНК-ВР в качестве претендента на должность председателя правления в 2009 году. В ноябре того же года акционеры согласовали его кандидатуру, и он был назначен зампредом. Официально возглавить ТНК-ВР Максим Барский должен был 1 января, но этого не произошло. Компания объясняла задержку «незавершенными техническими процедурами, в основном связанными с окончанием работы над опционным планом и системой долгосрочной мотивации». Но совет директоров ТНК-ВР подтвердил планируемое вступление господина Барского в должность в течение 2011 года.
Как рассказывали источники, близкие к ТНК-ВР, дело в том, что у самой компании нет опционной программы, участие в которой предполагает контракт менеджера. Акционеры решили, что для опционов должны использоваться бумаги TNK-BP Limited (объединяет все активы, поделена поровну между российским консорциумом AAR и ВР). Но для этого необходимо согласовать, как сделать их неголосующими, что является сложной процедурой, требующей времени, говорили источники. Также опционная программа зависит от показателей деятельности компании через три года, которые пока не утверждены ее советом директоров.
Дополнительно ситуацию осложнил очередной конфликт акционеров ТНК-ВР (из-за планировавшейся сделки по стратегическому партнерству ВР с «Роснефтью»), говорят источники. Сейчас получается, что управление ТНК-ВР фактически контролируют российские акционеры, а Максим Барский формально позиционируется как независимая фигура. Более того, из-за конфликта будущее ТНК-ВР «пока непонятно, поэтому логично, что акционеры хотят подождать с перестановками вплоть до снятия противоречий», говорит Алексей Кокин из «Уралсиба». В то же время, добавляет Дмитрий Лютягин из компании «Алор-Инвест», Максим Барский уже давно позиционируется как глава ТНК-ВР, у него широкий круг полномочий и топ-менеджер «неплохо себя зарекомендовал», поэтому «смысла отказываться от его услуг нет». Партнер кадрового агентства «Топ-Контакт» Артур Шамилов согласен, что за время, которое Максим Барский провел в ТНК-ВР, он доказал свою способность «стать полноценным руководителем компании».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августа
По данным биржи на 11:36 мск, цена Brent росла на…
Армавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
На баланс филиала перешли 12,6 км ЛЭП и 2 ТП…
В Лаганском районе Калмыкии отремонтировали 9 ТП 10/0,4 кВ
И 6,2 км ВЛ-0,4-10 кВ.
В Москве завершается подготовка НПС системы теплоснабжения к зиме
В течение августа после летних профилактических и ремонтных работ проводится…
Кабмин упростил порядок техприсоединения к электросетям для МСП-компаний
Нововведение распространяется на предприятия, которым для подключения объекта необходимы мощности…
США в I полугодии нарастили экспорт СПГ на 19%
До 72,8 млрд куб м.