Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Научно-технический совет (НТС) госкорпорации «Росатом» на заседании в среду одобрил программу инновационного развития и технологической модернизации госкорпорации на 2011-2020 годы объемом 400 миллиардов рублей, сообщает Росатом.
«Инновационное развитие является неотъемлемым условием сохранения госкорпорацией «Росатом» позиций технологического лидерства на мировых рынках и обеспечения обороноспособности страны и, как следствие, одним из базовых приоритетов ее деятельности», — приводятся в сообщении слова заместителя гендиректора Росатома Петра Щедровицкого.
Разработка программы была инициирована поручениями президента РФ и правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Методическое сопровождение и контроль разработки программы осуществлялись Минэкономразвития РФ.
На основе экспертных оценок Росатом выделил три основных инновационных направления своей деятельности. Это повышение конкурентоспособности продукции и услуг на атомных энергетических рынках за счет модернизации существующих технологий и технического перевооружения существующих производственных мощностей; перезапуск инновационного цикла и создание новых технологий, продуктов и услуг для энергетических рынков; постепенная технологическая и продуктовая диверсификация за счет трансфера отраслевых наработок в новые для госкорпорации неэнергетические рынки.
Для концентрации достаточного объема инвестиций правлением госкорпорации в 2008 году был установлен целевой показатель уровня расходов на НИОКР, определенного с учетом доли разных типов бизнесов в выручке, в размере 4,5% (без учета государственного оборонного заказа) с выходом на него в 2013 году. Достижение целевого значения планируется в 2012 году.
Поддержание расходов на НИОКР на целевом уровне 4,5% сформирует совокупный бюджет в объеме порядка 400 миллиардов рублей (не включая капитальные затраты по проектам) за период 2011 — 2020 гг. Из них уже распределено на инновационные проекты порядка 100 миллиардов рублей, оставшиеся 300 миллиардов будут распределены по мере доопределения приоритетов госкорпорации, отмечается в сообщении.
Ранее источник в Росатоме сообщил, что согласно программе до 2020 года, 69,3% финансирования будет направлено на создание и вывод на рынок новых технологий, продуктов и услуг для традиционных рынков, 22,1% средств — на модернизацию существующих технологий, продуктов и услуг и 8,6% средств — на создание и вывод на рынок новых продуктов, технологий и услуг. В рамках программы в сфере медицинских изотопов к 2013 году планируется выйти на мировой рынок и занять на нем до 25% в сегменте молибдена-99. К 2016 году планируется занять 80% российского рынка радиофармпрепаратов и 50% отечественного рынка ускорителей для лучевой терапии.
Для обеспечения организационной поддержки инновационного развития Росатома предусмотрена модернизация системы управления инновациями в области финансирования, управления кадрами и управления мотивацией сотрудников. Кроме того, запланировано развитие экспериментальной базы, нормативно-правового обеспечения, сотрудничества на отраслевом, государственном и международном уровнях, а также осуществление ряда поддерживающих проектов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…