Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Япония, возможно, уже проиграла «битву» за спасение атомного реактора на станции в префектуре Фукусима, разрушенной в результате целого ряда аварий и взрывов после мощнейшего землетрясения 11 марта. Такое опасение высказал британской The Guardian один из ведущих американских экспертов Ричард Лейхи, который возглавлял отдел безопасности реакторов с кипящей водой в компании General Electric, когда она устанавливала энергоблоки на японской АЭС.
Он считает, что ядро второго из шести реакторов расплавилось, разрушило дно защитной камеры и пролилось на бетонный пол. Это может вызвать новый крупный выброс радиации, предупреждает эксперт. По его предположениям, по крайней мере, часть активной зоны реактора — топливные стержни и оболочка из сплава циркония — расплавилась, и радиоактивные материалы провалились в сухой бокс под камерой давления. Опасность в том, что топливо вступит в химическую реакцию с бетонным полом сухого бокса и выделит радиоактивные газы.
Впрочем, выбросы могут быть меньше из-за того, что на аварийной АЭС сухой бокс затоплен океанской водой, которая охладит попавшее в нее топливо, отмечает газета. Бокс заключен в защитную камеру, но она, возможно, была повреждена при взрыве водорода.
Сам Лейхи говорит, что если радиоактивные материалы попадают в заполненный водой бокс, то не сразу одной гигантской «каплей», а втекают, подобно лаве, и это облегчает процесс охлаждения. Он полагает, что катастрофы, подобной Чернобыльской, когда случился большой пожар и взрыв с выбросом пара, в данном случае не будет, однако расслабляться не советует: окружающей среде все равно наносится огромный ущерб.
Американский эксперт пояснил, что сделал свои выводы на основе данных об уровне радиации на энергоблоках станции, обнародованных японскими властями и компанией-оператором Tokyo Electric Power Company (TEPCO), а также сообщениями, что за пределами герметичной зоны обнаружена сильно радиоактивная вода. Ее источником могла быть только активная зона реактора, сказал Лейхи.
Напомним, в среду представитель японского Агентства по атомной и промышленной безопасности Хидехико Нисияма сообщил на пресс-конференции в Токио, что содержание радиоактивного йода в морской воде вблизи «Фукусимы» намного выше, чем говорилось ранее. В одной секции оно превысило предельно допустимую норму в 3355 раз.
Несмотря на усилия специалистов, в нижней части турбинных залов и в тоннеле рядом со зданием второго энергоблока по прежнему отмечается значительное количество скопившейся воды, уровень радиации на поверхности которой превышает 1000 миллизивертов в час. Такая радиации пока не позволяет продолжить активные работы по откачке этой воды и охлаждению перегретых систем реакторов.
При этом нормой радиационного облучения для обычного человека является от 1 до 2,5 миллизивертов в год, а для специалистов, ведущих аварийные работы, — 100 миллизивертов в год. Однако в нынешней ситуации на АЭС в Фукусиме планка была повышена до 250 миллизивертов в год. В общей сложности дозу радиации свыше 100 миллизивертов получили уже 19 ликвидаторов.
Накануне в связи с непредсказуемой ситуацией» на фукусимской АЭС правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…