Свежее
На ЭБ-6 НВАЭС введена в опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператораВ 5 отдаленных поселках Калмыкии отремонтировали 19 ТПВ Сергиевом Посаде восстановлено электроснабжение части потребителейЦентр исследования недр Газпром нефти поможет в развитии решений для добычи «трудной» нефтиВладелец автосервиса в Перми, самовольно подключившись к электросетям, похитил электроэнергии на 1,5 млн рубВ Сергиево-Посадском округе без электричества остались более 50 тыс человек
Антимонопольная служба предлагает законодательно запретить нефтяникам владеть АЗС в тех регионах, где они занимают от 35% рынка. Кроме того, ведомство настаивает, чтобы формула цены на продукты нефтепереработки также была прописана в законе. Ведомство уже разработало два соответствующих законопроекта. Нефтяники уверены, что в итоге это приведет к госрегулированию рынка, пишет РБК daily.
Вчера замглавы ФАС Анатолий Голомолзин представил два законопроекта «Об обороте нефти и нефтепродуктов в России» и «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в России». В них ведомство предлагает законодательно запретить ВИНК покупать, строить, арендовать АЗС в регионе, где они занимают 35% и более рынка. В противном случае любое заинтересованное лицо или госорган вправе требовать признания таких сделок ничтожными.
Чиновники сдержали обещание запретить совмещение оптовой и розничной торговли в рамках одного юридического лица или индивидуального предпринимателя. Такое положение включают в себя законопроекты ФАС. Также законодательно будет закреплена обязанность нефтяников продавать на бирже 15% от произведенных объемов нефтепродуктов. Лица, покупающие нефть и нефтепродукты на бирже, получат приоритет в пользовании услугами железнодорожного и трубопроводного транспорта.
Несколько лет чиновники и нефтяные компании спорили о формуле цены на нефтепродукты. ФАС в законопроекте прописала, что справедливость цены при крупнооптовой торговле топливом можно определить, используя три индекса: цен сопоставимых зарубежных рынков, цен внебиржевого внутреннего рынка и биржевых цен. Нефтяные компании ранее высказывались против этих инициатив ФАС, полагая, что они будут сдерживать их рост, но вчера все они воздержались от официальных комментариев. «По сути, мы возвращается к государственному регулированию цен», — сказали в одной из нефтекомпаний.
Директор по развитию и маркетингу центра ИАЦ «Кортес» Павел Строков считает, что законопроект в данном виде не будет поддержан госорганами. Предстоит еще уточнить степень применимости этих индексов для контроля за стоимостью нефтепродуктов, установки первоначальной цены или для других целей. Все ВИНК работают по подобным формулам, но опасения вызывает дифференциал (премия для реализации топлива на внутреннем рынке. — прим. РБК daily), который должен устанавливаться правительством, отмечает эксперт. «Компании видят в этом прямое госрегулирование. К тому же если дифференциал будет небольшой, компании предпочтут вариант экспорта, что грозит дефицитом топлива и, соответственно, ростом цен на бензин», — говорит г-н Строков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-6 НВАЭС введена в опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператора
ИИ охватывает 360 технологических систем современного энергоблока, около 200 интерактивных…
В 5 отдаленных поселках Калмыкии отремонтировали 19 ТП
Также энергетики отремонтировали 5,5 км ВЛ-0,4-10 кВ, заменили и выправили…
В Сергиевом Посаде восстановлено электроснабжение части потребителей
В микрорайонах Воробьевка, Птицеград, Клементьевском поселке, деревне Афанасово.
Центр исследования недр Газпром нефти поможет в развитии решений для добычи «трудной» нефти
В центр геологических исследований «Газпром нефти» в Тюмени поступили первые…
В Сергиево-Посадском округе без электричества остались более 50 тыс человек
После пожара на электроподстанции.