Свежее
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
ОАО «ФСК ЕЭС» завершает реализацию первого в южном регионе пилотного проекта по установке мультикамерных разрядников на линии электропередачи 220 кВ Цимлянская ГЭС – Шахты-30 в Ростовской области. Мультикамерные разрядники – уникальная российская разработка, это принципиально новые устройства грозозащиты, сочетающие в себе свойства изолятора и разрядника. Их применение позволяет защитить воздушные линии электропередачи от прямых ударов молнии, от грозовых воздействий и их последствий.
Период грозовой активности в южном регионе самый протяженный в стране. Он длится около восьми месяцев. Ранее основным средством грозозащиты на высоковольтных линиях южного региона являлся грозотрос. В то же время зимой грозотрос часто становился объектом интенсивного гололедообразования, иногда его приходилось даже временно демонтировать. Применение мультикамерных изоляторов-разрядников позволяет решить одновременно и проблемы грозы, и проблемы предупреждения гололедообразования. Всего на линии 220 кВ Цимлянская ГЭС – Шахты-30, протяженностью 140,8 километров, будет установлено 4 600 мультикамерных разрядников. Срок их эксплуатации не менее 30 лет.
Новый изолятор-разрядник уникален тем, что осуществляет рассеивание энергии грозовых перенапряжений и гашение токов короткого замыкания сети при помощи множества небольших дугогасящих камер, обеспечивающих эффективное ограничение разрядного тока. Его применение в электрических сетях позволит отказаться от применения защитного грозотроса, что снизит стоимость строительства линий, уменьшит эксплуатационные затраты и повысит надежность электроснабжения, сведя к минимуму грозовые отключения линий электропередачи.
Для подтверждения возможности работы ИРМК в условиях гололедообразования были проведены специальные климатические испытания в шведской лабораториия STRI, одной из немногих в мире, где проводится такого рода тестирование. В ходе испытаний изолятор-разрядник был помещен в специальную камеру, создающую условия гололедообразования (на тестируемом устройстве был наращен слой льда толщиной 30 мм). В результате проведенных испытаний было получено подтверждение, что различные степени обледенения не влияют на изолирующие свойства, а также на разрядные характеристики изолятора-разрядника с мультикамерной системой. Испытания доказали возможность использования ИРМК в гололедоопасных регионах.
Линия 220 кВ Цимлянская ГЭС – Шахты-30 построена в 1953 году. Она обеспечивает электроснабжение многих крупных промышленных предприятий региона, среди которых ООО «РосТехМаш», Шахтинский завод «Гидропривод», ООО «Роспромресурсы» и другие.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…