Актуально
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осеньюСуд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
Природные катаклизмы в Японии и проблемы в энергетике страны продолжают менять планы развития российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Вслед за ускорением добывающих проектов на Дальнем Востоке может быть реанимирована идея прокладки энергокабеля в Японию, возникшая 13 лет назад. Сейчас его стоимость оценивается почти в $5 млрд. Россия еще не реализовала ни одного подобного проекта, хотя они не раз рассматривались. Шансы энергомоста в Японию могут быть выше в свете планов по вхождению «РАО ЭС Востока» в «РусГидро», пишет «Коммерсантъ».
Государственное «РАО ЭС Востока» готово возродить идею строительства энергомоста в Японию, впервые предложенную еще в 1998 году. В связи с остановкой ряда АЭС после землетрясения 11 марта о такой возможности сразу заявил вице-премьер Игорь Сечин. Более того, он утверждал, что кабель уже существует, но ошибся. Обсуждение проекта началось только в минувшую субботу в ходе совещания в Южно-Сахалинске — вопрос поднял глава «РАО ЭС Востока» Иван Благодырь. По его словам, общая стоимость проекта составляет 148,8 млрд руб. (без НДС).
Идея энергомоста Хабаровский край—Сахалин—Япония возникла еще при РАО «ЕЭС России» в 1998 году. В 2003 году энергохолдинг, оценивавший проект почти в $2 млрд, даже подписал с японской Sumitomo Corp. протокол о сотрудничестве по строительству. Однако оно так и не было начато. В 2006 году у России также был проект по строительству энергомоста в Финляндию. Кабель длиной 150 км должен был соединить поселок Керново в Ленинградской области и поселок Муссало вблизи города Котка. Стоимость проекта оценивалась в $300 млн с учетом затрат на строительство двух береговых конвертерных станций. Инициатором строительства выступало дочернее концерну «Росатом» ОАО «Балтэнерго». Он также не был реализован.
Нынешний проект подразумевает не только прокладку подводного кабеля, но и строительство двух угольных ТЭС совокупной мощностью 2 тыс. МВт. Начало строительства намечено на 2012 год, а ввод в эксплуатацию — в 2017 году. Экспортная цена электроэнергии, по расчетам «РАО ЭС Востока», составит примерно $0,16 за 1 кВт ч. Как заявил вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, финансировать проект предполагается из нескольких источников: 50% — бюджетные средства, 30% — заемные и 20% — средства компании.
Эксперты к возрождению проекта отнеслись настороженно. «Вопрос в том, стоит ли ради достаточно небольших объемов строить линию электропередачи только на Японию,— говорит Антон Вивчар из НП «Совет производителей электроэнергии»,— особенно учитывая, что со временем экономика Японии восстановится и эти мощности могут оказаться невостребованными». Екатерина Трипотень из БКС соглашается с тем, что перебои с электроэнергией в Японии ожидаются только в ближайшие два-три месяца, в то время как проект планируется запустить лишь к 2017 году. Кроме того, у него довольно низкий IRR (внутренняя норма доходности по проекту) — 9,75%, тогда как обычно минимальным уровнем у энергетиков считается 13-14%. Также аналитика смущает то, что финансировать проект «РАО ЭС Востока» на 37,2 млрд руб. будет из собственных средств, тогда как «еще недавно говорило о дефиците средств на инвестпрограмму».
Эксперты также отмечают, что такому проекту потребуется серьезная политическая и финансовая поддержка со стороны госкомпаний. И «РАО ЭС Востока», возможно, ее получит. Как рассказали два источника, знакомых с ситуацией, «РАО ЭС Востока» может быть внесено в уставный капитал «РусГидро» и «эта идея обсуждается уже некоторое время в правительстве». Но когда могут быть приняты решения по механизму объединения компаний, собеседники уточнить затруднились. В обеих компаниях эту информацию комментировать отказались. Впрочем, Екатерина Трипотень считает, что такое слияние будет выгодным лишь для «РАО ЭС Востока», а вот «РусГидро» в результате ухудшит финансовые показатели и может размыть доли миноритарных акционеров.
Энергокабель в Японию не первый ответный шаг России на катаклизмы в Японии. На прошлой неделе премьер Владимир Путин призвал ускорить реализацию всех дальневосточных проектов по добыче углеводородов с целью удовлетворения потребностей Японии. «Очевидно, что выпадающая генерация будет иметь долговременный характер. Надо подумать, чтобы ускорить планы по развитию проектов по добыче на Дальнем Востоке. В том числе имею в виду проект «Сахалин-3″»,— говорил господин Путин. Он призвал подумать над тем, как это сделать — «своими силами или с привлечением иностранных партнеров». Минэнерго выразило полную готовность выполнить распоряжение премьера, однако, как и в случае с кабелем, эксперты высказали сомнения в возможности и целесообразности таких действий.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осенью
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…