Актуально
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осеньюСуд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
Бывшие партнеры по МДМ-банку Сергей Попов и Андрей Мельниченко начали окончательный раздел бизнеса. В ближайшее время контроль над их последним совместным активом — Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК), оцененной в $7-8 млрд,— перейдет к структурам Андрея Мельниченко. У Сергея Попова останется менее блокирующего пакета. После этого компания проведет IPO в Лондоне, предложив инвесторам 10-15% акций. Окончательно Сергей Попов может выйти из состава акционеров СУЭК уже до конца года, пишет «Коммерсантъ».
Вчера поздно вечером СУЭК сообщила, что ее основные совладельцы Андрей Мельниченко и Сергей Попов договорились об изменении своих долей в структуре собственности компании. «Компания STI, представляющая интересы Сергея Попова, заключила частное соглашение с компанией Linea, представляющей интересы Андрея Мельниченко,— говорится в сообщении компании.— В соответствии с этим соглашением предполагается, что доля STI в капитале СУЭК будет снижена до уровня ниже блокирующего пакета». Сергей Попов, чья цитата приведена в сообщении, заявил, что в дальнейшем намерен «сосредоточиться на стратегическом развитии МДМ-банка».
Сейчас 99,84% акций компании принадлежит кипрской Donalink Ltd. В ней, по данным источников, знакомых со структурой капитала СУЭК, по 48,65% акций у Linea (Бермуды) и STI (остров Джерси), подконтрольных Андрею Мельниченко и Сергею Попову соответственно. Владельцем еще 2,7% акций является Altmirco Enterprises, принадлежащая, по неофициальной информации, гендиректору СУЭК Владимиру Рашевскому.
СУЭК — крупнейшая в России угольная компания. Обеспечивает более 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и более 25% российского экспорта угля. Чистая прибыль в 2010 году составила 7,6 млрд руб.
Изменение структуры акционеров пройдет в преддверии IPO СУЭК в Лондоне, запланированного на второе полугодие. Как рассказали источники, близкие к акционерам СУЭК, в ближайшие дни на Кипре будет зарегистрирована компания SUEK Plc, через которую СУЭК и собирается провести размещение.
По словам источников, SUEK Plc станет собственником всех акций СУЭК. Donalink же выкупит все акции SUEK Plc исходя из оценки в $7 млрд. Алексей Морозов из UBS считает такую оценку адекватной. Аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Александр Литвин полагает, что компания может стоить еще дороже. По его словам, «из-за инцидента в Японии европейские страны могут существенно пересмотреть программы развития атомной энергетики в пользу увеличения использования угольной генерации, что приведет к росту спроса на энергетический уголь и, соответственно, положительно скажется на стоимости угольных компаний». Источник в СУЭК уверяет, что через два дня компания раскроет информацию о более высокой оценке — на уровне $8 млрд.
Накануне IPO SUEK выпустит дополнительную эмиссию акций в размере 10% уставного капитала, которые и будут предложены инвесторам. Еще 5% акций SUEK инвесторам может предложить STI, которая к моменту IPO будет владеть около 23,5% акций SUEK. Это произойдет благодаря соглашению, которое господа Попов и Мельниченко заключили вчера.
Источники, знакомые с деталями договоренностей, говорят, что в преддверии IPO СУЭК освободят от энергетических активов, поэтому инвесторам будет предложена чисто угольная компания. Энергетические активы (61,2% ТГК-13, 50% акций «Кузбассэнерго», 100% ООО «Сибирская генерирующая компания», 100% «Сибэнергоремонта» и 98,5% «Сибэнергохолдинга») будут выведены в специально созданную компанию Sibenergy, которую СУЭК продаст своим акционерам. После IPO энергоактивы могут быть возвращены в СУЭК или проданы. По мнению Александра Литвина, вывод энергоактивов сделает СУЭК более понятной для оценки инвесторами.
STI будет владеть в Sibenergy такой же долей, как и в SUEK Plc. Кроме акций SUEK Plc и Sibenergy компания Сергея Попова получит $888 млн — все дивиденды Donalink. Для этого акции Donalink, принадлежащие STI, будут сначала переведены в привилегированные, а после сделки аннулированы.
В результате накануне IPO Linea Андрея Мельниченко станет контролирующим бенефициаром СУЭК. При этом компания имеет право не допустить размещения 5% акций SUEK в пользу STI в ходе IPO, а выкупить их самостоятельно. Кроме того, акционеры Donalink договорились, что STI может после IPO продать вообще все акции SUEK и у Linea будет преимущественное право их выкупа.
Таким образом, Андрей Мельниченко и Сергей Попов окончательно делят бизнес. Начали они раздел активов в конце 2006 года после десятилетнего сотрудничества, не разъясняя причин. Тогда Сергей Попов получил МДМ-банк, а Андрей Мельниченко — МХК «Еврохим». СУЭК остался их последним крупным совместным активом, но участники рынка тогда говорили, что временно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осенью
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…