Актуально
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику NatcarРоссети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 рубНа ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросамиКазахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%
В Сахалинской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию первоочередных объектов газоснабжения и газификации для поставок природного газа в Южно-Сахалинск, передает пресс-служба Газпрома.
В мероприятиях приняли участие председатель правительства РФ Владимир Путин, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
«У природного газа на Дальнем Востоке гораздо более важная миссия, чем просто газификация региона. В дальневосточных субъектах Российской Федерации, и, в частности, в Сахалинской области за счет газа, добытого здесь, на сахалинском шельфе, Газпром решает сразу несколько первоочередных задач. Во-первых, проекты Газпрома позволят сделать работу энергосистемы Сахалина более устойчивой. Кроме того, использование природного газа, как наиболее экологически чистого и технологически совершенного природного топлива, в качестве альтернативы углю на ТЭЦ существенно улучшит экологическую обстановку в Южно-Сахалинске. Развитие ресурсной базы Газпрома на шельфе Сахалина позволит обеспечить устойчивое газоснабжение и газификацию не только Сахалинской области, но и Приморского, Хабаровского краев и Еврейской автономной области», — отметил А.Ананенков.
В сентябре 2007г. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). Газпром назначен координатором деятельности по реализации программы. На Востоке России будут созданы новые центры газодобычи — в Республике Саха (Якутия), Красноярском и Камчатском краях, Иркутской и Сахалинской областях.
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Администрацией Сахалинской области заключено 14 сентября, договор о газификации — 15 ноября 2006г. Средний уровень газификации Сахалинской области природным газом составляет 8,4%, в то время как общероссийский равен 63,2%. В 2009г. утверждена разработанная Газпромом генеральная схема газоснабжения и газификации Сахалинской области.
Первым крупным потребителем газа в Южно-Сахалинске стала городская ТЭЦ-1. Для обеспечения подачи газа на данный объект Газпром построил газораспределительную станцию (ГРС) «Дальнее», газопровод-отвод от Южного пункта передачи продукции проекта «Сахалин-2» до ГРС «Дальнее» и межпоселковый газопровод протяженностью около 9 км от ГРС «Дальнее» до ТЭЦ-1.
В настоящее время компания продолжает строительство межпоселкового газопровода от ГРС «Дальнее» до п. Ново-Александровск, а также ведет разработку проектно-сметной документации для сооружения межпоселкового газопровода от Ново-Александровска к населенным пунктам Ключи, Синегорск, Санаторное.
В 2009-2010гг. в проектирование и строительство межпоселковых газопроводов от ГРС «Дальнее» до ТЭЦ-1 г. Южно-Сахалинска и от ГРС «Дальнее» до п. Ново-Александровск Газпром инвестировал 620 млн руб. В 2011г. компания планирует направить на газификацию области 670 млн руб.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику Natcar
В течение 2025 года.
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросами
Данные в режиме реального времени будут поступать в Росприроднадзор.