Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Россия готова обеспечить пострадавшую от землетрясения и цунами Японию энергоносителями — газом, углем, нефтью. Также российские власти готовы проработать схему переброски электроэнергии с Сахалина. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, об этом заявил глава правительства РФ Владимир Путин, который провел в Южно-Сахалинске совещание по вопросам развития ТЭК Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Путин подчеркнул, что «в связи с аварией на атомной электростанции есть значительные выбывшие мощности атомной энергетики, и они, конечно, должны быть замещены». «Российская Федерация готова предоставить необходимую помощь нашим партнёрам, — отметил глава правительства. — Вероятно, нашим коллегам придётся вносить корректировку в структуру энергетического баланса, и мы готовы здесь оказать необходимое содействие, в том числе обеспечить надёжные поставки энергоносителей: газа, угля, нефти, а также проработать схему переброски электроэнергии с Сахалина. Такой проект раньше, ещё в прежние времена, у нас рассматривался, имеется в виду кабель».
«Мы настроены здесь на прямой конструктивный диалог с японскими партнёрами, — добавил Владимир Путин. — Например, предлагаем японским компаниям войти в реализацию наших крупнейших энергетических проектов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, имеется в виду освоение крупных месторождений. Но это всё потребует времени, а если необходима оперативная реакция и немедленная помощь, мы можем нашим партнёрам предложить и такой вариант развития, причём это могли бы быть скоординированные с нашими, прежде всего европейскими, партнёрами действия».
«Для скорейшей стабилизации энергообеспечения Японии, закрытия всех пробелов в энергобалансе Россия готова изыскать возможность увеличения поставок в эту страну природного газа, — заявил премьер. — Уже сегодня «Газпром» готов увеличить поставки природного газа в Европу по трубопроводам на 60 млн куб. м, что примерно эквивалентно 40 тыс. т сжиженного природного газа в сутки. Высвобождённый таким образом объём СПГ может быть направлен в Японию».
«Мы увеличиваем поставки по трубопроводному транспорту в Японию, а те танкеры, те газовозы, которые идут в Европу, разворачиваются и идут в Японию. Это возможно только в результате скоординированных действий вместе с нашими европейскими партнёрами и, конечно, в том только случае, если наши японские друзья в этом заинтересованы. Но это можно сделать немедленно, практически прямо сейчас», — подчеркнул Владимир Путин.
«Такая масштабная разменная операция России и стран Евросоюза может оказать реальную срочную помощь Японии в области энергетики, обеспечив поставку в течение месяца более 1 млн т сжиженного природного газа. А за 100 дней в Европу с нашей стороны может быть поставлено для размена дополнительно до 6 млрд куб. м трубопроводного газа. Соответственно, Япония получит дополнительно до 4 млн т сжиженного природного газа. Повторяю, это можно начинать делать прямо сейчас. Мы к этому готовы», — резюмировал глава правительства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.