Свежее
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проектыКомпания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в БританииВ 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Если в 2006 году в восточных регионах России добывалось всего 8 млрд куб. м газа, то в 2010 году — уже более 20 млрд, а к 2020 году здесь будет производиться от 70 до 100 млрд куб. м газа в год. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, об этом заявил глава правительства РФ Владимир Путин, который провел в Южно-Сахалинске совещание по вопросам развития ТЭК Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Путин подчеркнул, что приоритетом для газа Восточной Сибири и Дальнего Востока является внутренний рынок. «Газ должен стать ресурсной базой для создания высокотехнологичных производств, для модернизации энергетики и ЖКХ, снижения экологических рисков», — подчеркнул премьер.
«В 2010 году уже начался перевод на газовое топливо крупнейших городов Камчатки — Петропавловска-Камчатского и Елизово, — перечислил Путин. — Сегодня мы присутствовали на запуске первого блока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, который переходит с угля на газ. А для Южно-Сахалинска это действительно очень важно, имея в виду экологическую нагрузку на город. В дальнейшем продолжим газификацию других дальневосточных регионов».
Председатель правительства отметил, что нужно решать проблему доведения газа до конечного потребителя, до граждан.
Также Путин поручил Минэнерго, Минприроды совместно с другими заинтересованными ведомствами, «Газпромом», регионами Российской Федерации подготовить предложения по корректировке Восточной газовой программы. Премьер подчеркнул, что «нужна внятная и долгосрочная ценовая политика»: «Цена на энергетические ресурсы, на природный газ не должна подрывать конкурентоспособность региона, порождать дополнительную нагрузку для местных бюджетов, бизнеса и граждан. Кстати, мы уже приняли решение о понижении цены на газ для Камчатки, а также о дотации за счёт федерального бюджета поставок газа по трубопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток, что позволит снизить цену для конечного потребителя. Я жду предложений по решению аналогичной проблемы и здесь, на Сахалине. Потому что изначально предложенная цена газа для Сахалина неприемлема для региона».
Также Владимир Путин отметил: «В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на дальневосточном шельфе у нас много перспективных месторождений. Однако компании, получившие на них лицензии, далеко не всегда выполняют свои инвестиционные обязательства: тянут с проведением геологоразведочных работ, с началом промышленной добычи. Прошу Минприроды, Минэнерго и Роснедра посмотреть, насколько чётко соблюдаются условия лицензионных соглашений и доложить о результатах этой проверки в правительство».
Также Путин заявил, что надо проанализировать и определить оптимальные варианты развития газотранспортной системы в восточных регионах страны. Например, считает премьер, значительную экономию может дать увязка газотранспортных маршрутов с существующей трассой ВСТО. «Чем меньше будут издержки на создание инфраструктуры, тем доступнее будут газ и другие энергоресурсы для конечного потребителя», — пояснил глава правительства.
«Нам необходимо вплотную заняться увеличением объёмов производства сжиженного природного газа и соответствующих экспортных терминалов для его отгрузки, что позволит нам серьёзно диверсифицировать рынки сбыта углеводородов. Под эту задачу надо подтягивать и развитие мощностей по строительству танкерного флота», — также отметил Владимир Путин, попросив отдельно доложить, как обстоят дела с новыми верфями, которые закладываются на Дальнем Востоке: «Их две, как мы помним: это «Восток-Раффлз» (специализация — морские нефтегазодобывающие платформы и крупные транспортные суда в партнёрстве с сингапурской компанией) и «Звезда-ДСМЕ» (специализация — танкеры и газовозы в партнёрстве с Daewoo Shipbuilding).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в Британии
В 2024 году компания приступила к строительству своей первой АЭС…
В 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Убытки, нанесённые компании, составили более 33,7 млн руб.