Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
Французская ErDF подписала с «Холдингом МРСК» соглашение об управлении Томской распределительной компанией. Пробный срок договора составит полтора года, размер вознаграждения ErDF будет зависеть от улучшения финансовых и технических показателей томских сетей. Но их передача французам в собственность пока не планируется, пишет «Коммерсант».
«Холдинг МРСК» уже в июне может передать французской ErDF (энергосетевая дочерняя компания государственной Electricite de France) в управление Томскую распределительную компанию (ТРК). В пятницу глава ХМРСК Николай Швец и председатель правления ErDF Мишель Белон подписали соответствующее рамочное соглашение о намерениях. По словам госпожи Белон, управлять ТРК будет российский филиал «ErDF-Россия». Окончательный договор планируется подписать в рамках Петербургского экономического форума.
О переговорах с ErDF господин Швец рассказывал еще в октябре 2010 года. Тогда он пояснял, что речь идет только об управлении, а приватизация распределительных сетей не обсуждается. Все крупные энергосетевые активы в России контролируются государством (через ФСК и дочерние компании «Холдинга МРСК»), иностранные инвесторы не владеют в этом секторе заметными пакетами акций. Вчера госпожа Белон подтвердила, что согласно договору право собственности на активы ТРК к ErDF не переходит. Французская компания пока не намерена становиться собственником сетевой инфраструктуры в России, пояснила Мишель Белон, но добавила, что «на каком-либо этапе компания может войти в капитал предприятий отрасли».
Как сообщили в «Холдинге МРСК», стороны уже определили период управления и схему выплаты вознаграждений, но не раскрывают их. Глава ErDF лишь пояснила, что среди ключевых показателей эффективности (КПЭ) французской компании будет улучшение финансовых и технических показателей ТРК, а также охрана труда и защита окружающей среды. Тем не менее сторонам еще осталось определить вес КПЭ, добавила госпожа Белон. Кроме того, к июню потребуется получить согласие на сделку от российского правительства и пройти необходимые корпоративные процедуры в ErDF. Источник, знакомый с условиями соглашения, рассказал, что пробный срок договора по ТРК составляет полтора года, после этого стороны должны рассмотреть результаты работы ErDF в Томске.
ТРК — одна из немногих региональных распредсетевых компаний, не участвовавших в консолидации МРСК в рамках реформы электроэнергетики. Сейчас функции единоличного управляющего органа ТРК переданы входящему в «Холдинг МРСК» ОАО «МРСК Сибири», которому принадлежит 52% акций ТРК. Блокпакетом компании в 25,9% акций владеет ООО «Нефть-Актив» (дочерняя компания «Роснефти», на балансе которой находился ряд энергоактивов). Чистая прибыль ТРК за девять месяцев 2010 года по РСБУ снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 29% до 204,9 млн руб.
По словам Николая Швеца, основными проблемами сетей является сохранение перекрестного субсидирования, долги потребителей, несовершенство сетевых тарифов, а также «разрозненность сетевых активов» (наличие в регионах значительного числа мелких сетевых компаний). Приход иностранного инвестора в российскую энергокомпанию может принести западные стандарты корпоративного управления, полагает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. В Великобритании, например, переход на RAB-тарифы (долгосрочные тарифы с учетом необходимости возврата инвестиций) в долгосрочной перспективе привел к снижению расходов сетей вдвое, поясняет аналитик. России пока до таких показателей далеко. По мнению господина Бейдена, опыт иностранной управляющей компании может позволить значительно снизить затраты в сетевом комплексе, а также улучшить технологические параметры компании и сократить потери.
Александр Селезнев из «Уралсиба» считает, что ErDF хочет на примере ТРК посмотреть, как в реальности работают механизмы энергосетевого бизнеса в России. По оценке аналитика, в отечественном распредсетевом секторе рисков сейчас хватает — от пересмотра параметров RAB-тарифов до обсуждаемой передачи части активов от МРСК ФСК. Такую идею в марте высказал глава ФСК Олег Бударгин, предложивший забрать у МРСК в управление, а затем и в собственность сети напряжением 110 кВ. Но высокие риски, по мнению господина Селезнева, компенсируются значительной недооценкой компаний. Он отмечает, что у западных аналогов МРСК, работающих по принципам, сходным с RAB, соотношение капитализации к базе капитала находится на уровне 1,2, тогда как у МРСК — лишь 0,5.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.