Свежее
МЭА понизило оценку роста добычи газа в РФ в 2025гРФ в I полугодии снизила экспорт СПГ на 7%РФ в I полугодии снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 20%Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской областиВ I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощности
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич обсудит с «Росатомом» ускорение сроков строительства в регионе Южно-Уральской атомной электростанции, первый блок которой пока планируется ввести в 2016 году, сообщает в пятницу пресс-служба губернатора области.
Глава региона в четверг вечером встретился с гендиректором ПО «Маяк» Сергеем Барановым. Во время рабочей встречи они обсудили последствия аварии на японской АЭС «Фукусима-1», текущую ситуацию в атомной отрасли и планы ее развития в Челябинской области.
«Если взглянуть на ситуацию в Японии, то становится понятно, что отчасти она усугубляется возрастом реакторов — им от 30 до 40 лет. Сейчас технологии существенно продвинулись вперед и стали более безопасными. К тому же на Южном Урале нет землетрясений. Так что мы выступаем за строительство атомной станции, тем более что специальная зона для этого есть», — цитирует пресс-служба Юревича.
Первый блок атомной электростанции на Южном Урале планируется ввести в 2016 году, но, по словам главы региона, ускорение этого процесса также станет одной из тем для обсуждения на встрече с главой «Росатома», уточняет пресс-служба.
Юревич называет АЭС шагом в будущую конкурентоспособность региона. «Всем известно, что станция станет источником дешевой электроэнергии. Сейчас же ее стоимость становится критической, что делает многие предприятия неконкурентоспособными, а это опасно для экономики региона еще тем, что влечет за собой безработицу», — добавил он.
Южно-Уральская атомная электростанция может появиться вблизи города Озерск, при этом, по планам энергетиков, к 2020 году четыре энергоблока АЭС смогут производить до 4,6 ГВт энергии.
Ранее проект строительства Южно-Уральской АЭС предусматривал строительство двух блоков с реакторами на быстрых нейтронах, теперь планируется построить четырехблочную станцию с реакторами типа ВВЭР-1000.
По планам энергетиков, первый энергоблок будет введен в 2016 году, последний — в 2020 году. Реализация проекта позволит Челябинской области полностью покрыть потребности в энергоресурсах и продавать электроэнергию в другие регионы и страны.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
МЭА понизило оценку роста добычи газа в РФ в 2025г
До 690 млрд куб м с 692 млрд куб м.
РФ в I полугодии снизила экспорт СПГ на 7%
На 1,6 млрд куб м.
РФ в I полугодии снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 20%
Поставки в Европейский союз сократились на 45% (или на 6,6…
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…
ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской области
Предложение принято представителями Минэнерго и ЖКХ Самарской области на рассмотрение…
В I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили почти 5 тыс новых потребителей Дальнего Востока.