Актуально
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерацииС начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихсяВ Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
На Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) завершилось очередное преддекларационное обследование гидротехнических сооружений (ГТС) станции. В ходе обследования экспертная комиссия подвела итоги работы ГТС в зимний период и выдала заключение об их состоянии перед весенним паводком.
Комиссия по обследованию гидротехнических сооружений СШГЭС работала на станции в период с 12 по 17 марта 2010 г.
Напомним, что после аварии, произошедшей на СШГЭС 17 августа 2009 года, все гидроагрегаты были остановлены, а эксплуатационный водосброс принял на себя полную нагрузку по пропуску расходов, что привело к необходимости заново разработать Декларацию безопасности гидротехнических сооружений. Срок действия текущей Декларации истекает к 1 июня 2010 года. К этому времени выйти новая Декларация, разработанная с учетом пропуска воды через восстановленные гидроагрегаты и береговой водосброс.
Очередное преддекларационное обследование ГТС СШГЭС началось 12 марта с осмотра гидротехнических объектов и оценки результатов наблюдений, которые выдает контрольно-измерительная аппаратура, установленная в теле плотины и на прилегающей к ней территории. В последующие дни были также проанализированы результаты работ и расчетов, выполненных специалистами ОАО «Ленгидропроект», материалы по оценке состояния ГТС за весь период зимней эксплуатации, подготовленные службой мониторинга ГТС СШГЭС и т.д.
Согласно выводам комиссии текущее состояние системы «плотина-основание» признано нормальным, отвечающим уровню гидростатических нагрузок и температурных воздействий. Это также подтверждается данными расчетных исследований на регрессионной модели, выполненной в ОАО «ВНИИГ имени Веденеева» и математических моделях ОАО «Ленгидропроект» и Филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерации
Показатель ВИЭ-объектов в регионе составил 963,69 МВт.
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихся
Для более чем 3 тыс учащихся общеобразовательных школ и интернатов…
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…