Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Компания «Роснефть» вновь просит чиновников продлить льготы для Ванкорского проекта. В обмен компания гарантирует Министерству финансов и правительству РФ требуемый объем налоговых поступлений.
Напомним, с 1 мая 2011 года действие льгот по экспортной пошлине на нефть с Ванкорского месторождения должно прекратиться, а продление преференций не планируется.
«Роснефть» просит продлить льготы до 2014 года, когда уровень добычи сможет выйти на проектный уровень добычи в 25 млн тонн. По оценкам аналитика «Инвесткафе» Григория Бирга, если эта просьба будет выполнена, компания сможет только в 2011 году сэкономить на Ванкорском проекте около $3,2 млрд, а за три года — около $12 млрд.
Как пишет в обращении к вице-премьеру РФ Игорю Сечину президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, Ванкорский проект важен не только для «Роснефти», но и для всей отрасли.
«Без Ванкора добыча нефти в России показала бы не рост в 2,3%, а стагнацию на уровне 0,3% в 2010 г. с последующим снижением в 2011-2012 гг. Из-за высокой налоговой нагрузки “Роснефть” оказывается неконкурентоспособной при реализации крупных нефтегазовых проектов, что существенно ограничивает перспективы ее развития», — сетует Худайнатов.
Аналогичный подход он предлагает использовать и для Юрубчено-Тохомского проекта. При этом «Роснефть» готова гарантировать министерству требуемый уровень налоговых поступлений, пишут «Ведомости». Компания предложила Минфину привязать фискальную нагрузку к выручке, но ответа от министерства пока нет.
Аргументы «Роснефти» поддерживает Минэкономразвития и Минэнерго. Последнее уже направило в правительство новые предложения по сохранению льгот для Ванкора.
Отметим, что эффективная разработка Юрубчено-Тохомского месторождения невозможна без нормальных финансовых условий на длительный срок. Кроме того, сохранение налоговых льгот позволит развивать нефтяные месторождения в Восточной Сибири.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…