Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Компания «Роснефть» вновь просит чиновников продлить льготы для Ванкорского проекта. В обмен компания гарантирует Министерству финансов и правительству РФ требуемый объем налоговых поступлений.
Напомним, с 1 мая 2011 года действие льгот по экспортной пошлине на нефть с Ванкорского месторождения должно прекратиться, а продление преференций не планируется.
«Роснефть» просит продлить льготы до 2014 года, когда уровень добычи сможет выйти на проектный уровень добычи в 25 млн тонн. По оценкам аналитика «Инвесткафе» Григория Бирга, если эта просьба будет выполнена, компания сможет только в 2011 году сэкономить на Ванкорском проекте около $3,2 млрд, а за три года — около $12 млрд.
Как пишет в обращении к вице-премьеру РФ Игорю Сечину президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, Ванкорский проект важен не только для «Роснефти», но и для всей отрасли.
«Без Ванкора добыча нефти в России показала бы не рост в 2,3%, а стагнацию на уровне 0,3% в 2010 г. с последующим снижением в 2011-2012 гг. Из-за высокой налоговой нагрузки “Роснефть” оказывается неконкурентоспособной при реализации крупных нефтегазовых проектов, что существенно ограничивает перспективы ее развития», — сетует Худайнатов.
Аналогичный подход он предлагает использовать и для Юрубчено-Тохомского проекта. При этом «Роснефть» готова гарантировать министерству требуемый уровень налоговых поступлений, пишут «Ведомости». Компания предложила Минфину привязать фискальную нагрузку к выручке, но ответа от министерства пока нет.
Аргументы «Роснефти» поддерживает Минэкономразвития и Минэнерго. Последнее уже направило в правительство новые предложения по сохранению льгот для Ванкора.
Отметим, что эффективная разработка Юрубчено-Тохомского месторождения невозможна без нормальных финансовых условий на длительный срок. Кроме того, сохранение налоговых льгот позволит развивать нефтяные месторождения в Восточной Сибири.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…