Актуально
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах СахалинаДопобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Компания «Роснефть» вновь просит чиновников продлить льготы для Ванкорского проекта. В обмен компания гарантирует Министерству финансов и правительству РФ требуемый объем налоговых поступлений.
Напомним, с 1 мая 2011 года действие льгот по экспортной пошлине на нефть с Ванкорского месторождения должно прекратиться, а продление преференций не планируется.
«Роснефть» просит продлить льготы до 2014 года, когда уровень добычи сможет выйти на проектный уровень добычи в 25 млн тонн. По оценкам аналитика «Инвесткафе» Григория Бирга, если эта просьба будет выполнена, компания сможет только в 2011 году сэкономить на Ванкорском проекте около $3,2 млрд, а за три года — около $12 млрд.
Как пишет в обращении к вице-премьеру РФ Игорю Сечину президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, Ванкорский проект важен не только для «Роснефти», но и для всей отрасли.
«Без Ванкора добыча нефти в России показала бы не рост в 2,3%, а стагнацию на уровне 0,3% в 2010 г. с последующим снижением в 2011-2012 гг. Из-за высокой налоговой нагрузки “Роснефть” оказывается неконкурентоспособной при реализации крупных нефтегазовых проектов, что существенно ограничивает перспективы ее развития», — сетует Худайнатов.
Аналогичный подход он предлагает использовать и для Юрубчено-Тохомского проекта. При этом «Роснефть» готова гарантировать министерству требуемый уровень налоговых поступлений, пишут «Ведомости». Компания предложила Минфину привязать фискальную нагрузку к выручке, но ответа от министерства пока нет.
Аргументы «Роснефти» поддерживает Минэкономразвития и Минэнерго. Последнее уже направило в правительство новые предложения по сохранению льгот для Ванкора.
Отметим, что эффективная разработка Юрубчено-Тохомского месторождения невозможна без нормальных финансовых условий на длительный срок. Кроме того, сохранение налоговых льгот позволит развивать нефтяные месторождения в Восточной Сибири.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…