Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Нефтедобывающие компании РФ в 2011 году увеличат затраты на мероприятия по повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в 1,6 раза — до 82,2 миллиарда рублей, говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго РФ, опубликованном в понедельник.
При этом планируется ввести 75 объектов электроэнергетики, 171 объект по подготовке ПНГ, построить порядка 2 тысяч километров трубопроводов.
По данным Минэнерго РФ, в 2010 году инвестиции в эффективное использование ПНГ составили порядка 50,6 миллиарда рублей. При этом введено в эксплуатацию 36 объектов электроэнергетики, 108 объектов по подготовке ПНГ, построено около 579 километров трубопроводов.
Министерство отмечает в целом по стране положительную тенденцию в области рационального использования ПНГ, но при этом указывает на ряд существующих проблем. Так, не до конца решена проблема эффективного использования ПНГ на месторождениях Восточной Сибири, где еще не в полном объеме развита инфраструктура переработки и использования ПНГ. «В частности, такая проблема существует на Ванкорском месторождении, чей уровень добычи ПНГ существенно влияет на суммарную добычу в Российской Федерации», — говорится в сообщении.
Как отмечается в сообщении, Минэнерго ведет работу по решению проблем, сдерживающих доведение нефтяными компаниями уровня рационального использования ПНГ до 95%. В частности, министерство совместно с Минприроды РФ разрабатывает «Методические указания по расчету целевого показателя сжигания ПНГ», включающие механизм квотирования объемов ПНГ, учет неуглеводородных компонентов, утилизацию ПНГ на месторождениях, находящихся на ранней стадии разработки. Также разрабатываются «Правила учета газа», целью которых является рациональное использование ресурсов.
Кроме того, разработан и направлен в правительство РФ законопроект «Об основах государственного регулирования деятельности по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов».
Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал 8 января 2009 года постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Постановление устанавливает целевой показатель сжигания ПНГ на факелах на 2012 год и последующие годы в размере не более 5% от объема добытого попутного газа. Повышение платы за сверхлимитное сжигание ПНГ начнется с 1 января 2012 года, причем при расчете этой платы будет применяться дополнительный коэффициент 4,5.
Кроме того, с 1 января 2012 года при отсутствии средств измерения и учета, подтверждающих фактический объем образования, использования и сжигания на факельных установках ПНГ, дополнительный коэффициент будет уже 6.
Федеральный центр изначально ставил задачу довести к 2011 году уровень утилизации попутного нефтяного газа до среднемировых 95% с нынешних 25-30%. Однако нефтяные компании и ряд профильных ведомств высказывали сомнения в возможности соблюдения этих сроков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…