Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Российская компания «Интер РАО ЕЭС» подтвердила намерение принять участие в реализации проекта СASA-1000, предусматривающего переток электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную, — передает CA-NEWS.
На прошлой неделе в Таджикистан с двухдневным визитом посетил Борис Ковальчук, председатель правления Интер РАО ЕЭС, которой принадлежит 75% акций Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш.
По словам главы правления российской компании, в ходе своих встреч в Душанбе он обсудил «вопросы стратегического партнерства Интер РАО и Таджикистана».
«Обсудили проекты, связанные с экспортом электроэнергии и увязанные с ними вопросы строительства новых мощностей», — сообщил он журналистам в пятницу.
Ковальчук отметил, что наличие соответствующего экспортного потенциала электроэнергии позволит экспортировать ее в Афганистан и Пакистан.
«Есть проект CASA-1000, в который входит четыре страны. Исходя из этого, российская компания Интер РАО рассчитывает присоединиться к нему, есть готовность, в том числе, у Афганистана проинвестировать средства в сетевую инфраструктуру от Кабула до Пакистана», — сказал он.
По его словам, Интер РАО ЕЭС «рассматривает возможность инвестирования средств по строительству ЛЭП-500 кВ по территории Афганистана до Кабула, то есть от границы Таджикистана».
«По окончании строительства этой линии мы получим возможность поставлять электроэнергию, производимую в Таджикистане, в Афганистан и Пакистан. Объем, который мы можем поставлять, будет превышать те избытки, которые будут присутствовать в летний период. Исходя из этого целесообразно строительство новых мощностей, — сказал он. — Но эти проекты нужно рассматривать вместе. Должна быть и генерация, и инфраструктура с заключенными контрактами по сбыту».
Он считает, что по этой схеме такие проекты приобретают наибольшую эффективность и дают возможность различным инвесторам принять участие в этих проектах.
Более двух лет назад Россия заявила о намерении построить в Таджикистане три гидроэлектростанции. Ковальчук подтвердил эти намерениях, подчеркнув, что экспортный потенциал республики не привязан к какой-нибудь конкретной станции. «Безусловно, те договоренности и те вопросы, которые обсуждались в ходе визита Дмитрия Медведева в Душанбе, в силе, но экспортный потенциал он не привязан к какой-то конкретной станции. Должен быть общий экспортный потенциал страны. Соответственно, те проекты, которые дадут с экономической точки зрения максимальный эффект, те и будут реализованы. Будет сделано соответствующее техническое обоснование, потом сделано банковское ТЭО, где будет просчитана финансовая модель, возможность привлечения денежных средств, и из этих проектов будет выбран наиболее оптимальный», — сказал он.
В настоящее время Интер РАО ЕЭС обладает 75% акций Сангтудинской ГЭС-1, на долю которой приходится до 15% общей выработки электроэнергии в Таджикистане. Единственным покупателем сангтудинской электроэнергии в настоящее время является открытая акционерная холдинговая компания «Барки Тоджик», которая задолжала Сангтудинской ГЭС-1 порядка 33 млн. долларов США. Урегулирование образовавшейся задеолженности, также были одними из главных вопросов, которые были подняты Ковальчуком в Душанбе.
«Нами подписан в январе текущего года план-график погашения этой задолженности, — сказал он. — Есть определенные нюансы по его исполнению, но у нас еще десять месяцев до конца года, и мы рассчитываем, при поддержке наших таджикских партнеров, что до конца 2011 года эта задолженность будет закрыта. Мы рассчитываем, что погашение задолженности начнется в марте».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.