Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
В рамках подготовки к паводковому периоду на Дзауджикауской ГЭС проводится капитальный ремонт головных гидротехнических сооружений (ГТС): железобетонной облицовки деривационного канала, понура и канала грязеспуска отстойника. Для осуществления этих работ остановлена станция.
Два года назад на ГЭС были проведены комплексные обследования водозаборных сооружений, по итогам которых сформирована программа ремонтов и реконструкции гидротехнических объектов. Согласно этой программе на деривационном канале станции, протяженность которого составляет 2,5 км, с марта текущего года начались ремонтные работы. Они будут продолжаться в течение 5 лет. В 2010 году на участке, площадью 1 500 м2, будут заменены поврежденные облицовочные плиты, стены канала укрепят арматурой и зальют бетоном.
Также, в планах руководства Филиала в феврале 2011 года начать комплексную реконструкцию деривационного канала с поднятием стенок, что позволит значительно увеличить его пропускную способность.
Как и на других гидротехнических объектах головного узла Дзауджикауской ГЭС ремонтные работы на понуре проводятся в рамках подготовки станции к паводковому периоду.
Понур — водонепроницаемое бетонное покрытие дна водотока в верхнем бьефе, примыкающее к водозаборному сооружению. Он служит для удлинения путей фильтрации воды и защиты сбросных щитов от камней и наносов.
По словам Виталия Демурова, начальник участка диагностики ГТС Дзауджикауской ГЭС, понур израсходовал свой ресурс, его верхняя часть стерлась, а арматура пришла в негодность:
– Так как вся вода в реке Терек проходит через водозаборные сооружения станции, одновременно выполнять работы на всей площади понура, а это 800м2, мы не можем. Было принято решение проводить ремонт на объекте в два этапа. Для этого мы соорудили временную гравийно-насыпную дамбу, отгородив часть канала от воды.
До конца марта текущего года будет полностью восстановлена поверхность левой части понура — проложен новый бетон и арматура, а в тот же период следующего года начнутся работы на правой части.
Общая сумма потраченных средств на проведение ремонтных работ составила 8 миллионов 64 тысячи рублей. На время остановки станции все работы на головных сооружениях должны быть завершены.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…