ЭнергоНьюс

Новости энергетики

ВЛ-500 кВ Тихорецк — Крымская поставлена под напряжение

Специалисты «Энергостройинвест-Холдинга» приступили к комплексному опробованию ВЛ 500 кВ «Тихорецк – Крымская» со стороны ПС 500 кВ «Тихорецкая». Протяженностью линии — 285 км. Линия простоит под рабочим напряжением 72 часа.

Строительство линии электропередачи ведется в комплексе с расширением ПС 500 кВ «Тихорецкая» и строительством ПС 500 кВ «Крымская». Работы ведет ОАО «Севзапэлектросетьстрой», входящее в состав «Энергостройинвест-Холдинга». Заказчиком выступает филиал ОАО «ЦИУС ЕЭС» — ЦИУС Юга.

В ходе работ с апреля 2008 по январь 2010 г. на ВЛ 500 кВ «Тихорецк-Крымская» было установлено 1004 опоры. В объем работ по строительству линии также входит сооружение шести заходов ВЛ 220 кВ и линейно-кабельных сооружений ВОЛС.

На данный момент в рамках работ по комплексному проекту успешно завершилось комплексное опробование оборудования 500 кВ и 220 кВ (АТ1,  трансформатора плавки гололеда Т1 и автотрансформатора плавки гололеда АТ3) на ПС 500 кВ «Крымская», а также комплексное опробование смонтированных фаз шунтирующего реактора 500 кВ мощностью 60 МВар на ПС 500 кВ «Тихорецкая».

Следующий этап работ — включение транзита «ПС Славянская» — ПС Крымская — ПС Тихорецкая.

Строительство ВЛ 500 кВ «Тихорецк — Крымская» с ПС 500 кВ «Крымская» и реконструкция ПС 500 кВ «Тихорецкая» предназначены для усиления питания дефицитного юго-западного района (Крымск — Новороссийск — Тамань) и снятия ограничений в его электроснабжении из-за недостаточной пропускной способности сети 220 кВ. Их ввод в эксплуатацию позволит повысить надежность электроснабжения Краснодарского края и всего Юга России в условиях начавшегося роста потребления электроэнергии, вызванного подготовкой к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх