Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Российский рынок остается в центре внимания иностранных инвесторов. На минувшей неделе зарубежные фонды, работающие с российскими ценными бумагами, привлекли почти $500 млн — это третий результат за пять лет. При этом инвесторы предпочитают наиболее ликвидные акции нефтегазового сектора, чтобы поучаствовать и в росте цены на нефть на мировом рынке, и в подъеме собственно российского нефтегазового сектора, пишет «Коммерсантъ».
По данным Emerging Portfolio Fund Research, с 3 по 9 марта фонды, инвестирующие в Россию, привлекли $486 млн. Это третий результат с начала 2006 года и второй результат в этом году. С начала года объем привлеченных средств превысил $2,6 млрд. В результате совокупный объем активов под управлением достиг исторического максимума на уровне почти $20 млрд и на 70% превысил докризисный максимум, равный $11,7 млрд и достигнутый в середине июня 2008 года. В середине января приток средств в российский фонды за неделю составил $724 млн — рекордный показатель за все время наблюдения. Это произошло фактически после преодоления котировками нефти уровня $100 за баррель на мировом рынке. В настоящее время цены на нефть еще выше. Котировки североморской нефти Brent по итогам пятницы составили $114,8 за баррель, российской Urals — $111,3 за баррель. С конца февраля цены на основную составляющую российского экспорта, нефть Urals, не опускаются ниже $110 за баррель.
По словам аналитика «Ренессанс Капитала» Ованеса Оганисяна, именно высокие цены на нефть и определяют привлекательность российского рынка. «С одной стороны, российский рынок недооценен в сравнении с другими развивающимися странами. С другой стороны, он больше всех выигрывает от растущих цен на нефть. Западные инвесторы понимают это и поэтому скупают рублевые активы в расчете заработать на растущей нефти»,— отмечает эксперт. Как считает исполнительный вице-президент инвестбанка Lombard Odier Darier Hentsch & Cie Александр Кочубей, оптимизма инвесторам придает активное привлечение государством мировых нефтегазовых корпораций к сотрудничеству с российскими компаниями. Это и соглашения между «Роснефтью» и британской BP об осуществлении совместных проектов (хотя и осуществляемые не без препятствий), и договоренность между «Роснефтью» и американской ExxonMobil по разработке месторождения в Черном море, и приобретение акций НОВАТЭКа французской Total.
Суммы, которые привлекают иностранные фонды на российский рынок, легко поглощаются крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями — «Газпромом», ЛУКОЙЛом, «Роснефтью», считает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. Это удерживает российский рынок от более существенной коррекции за счет снижения других сегментов рынка — финансового, металлургического. Об этом свидетельствует как рост объемов торгов на LSE с депозитарными расписками этих эмитентов, так и опережающий рост индекса нефтегазового сектора. Так, средние ежедневные объемы торгов ADR «Газпрома» на LSE с начала года превысили $520 млн, тогда как в четвертом квартале прошлого года составляли чуть больше $300 млн. Объемы ежедневных операций с ADR ЛУКОЙЛа составили $330 млн, тогда как в предыдущем квартале были почти в два раза ниже ($175 млн). Средние объемы торгов с депозитарными расписками «Роснефти» выросли со $100 млн в конце прошлого года до $170 млн в этом году. Котировки этих ценных бумаг выросли с начала года на 16-23%. За отчетный период индекс «РТС Финансы» вырос на 7%, индекс «РТС Металлы и добыча» — всего на 2%.
Как отмечают аналитики ФК «Уралсиб», основная часть привлеченных средств ($414 млн) поступила на российский рынок через фонды ETF, которые ориентируются на индексные стратегии и паи которых можно приобрести на бирже. «Специфика ETF-фондов не позволяет им держать свободные деньги длительное время, все те деньги, которые к ним приходят, они должны инвестировать в течение одного-двух дней»,— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. Однако в этой мобильности есть и дополнительные риски — в случае изменения конъюнктуры эти средства могут быстро перекочевать в другие финансовые инструменты и активы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…