Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Стратегический альянс «Роснефти» и ВР окончательно рассорил акционеров ТНК-ВР. Совет директоров компании не смог принять единогласное решение по вопросу присутствия ТНК-ВР на арктическом шельфе. Против этого проголосовали британские представители. «Роснефть» также категорически отрицательно относится к такому сотрудничеству. Но если британский суд вынесет решение в пользу ТНК-ВР, глобальный арктический альянс российской госкомпании с ВР может не состояться, пишет РБК daily.
Между AAR и ее британскими партнерами назревает новый корпоративный конфликт. Российским акционерам не удалось сделать компанию частью арктического альянса «Роснефти» и ВР, о создании которого было объявлено в начале года. Заседание совета директоров ТНК-ВР по этому вопросу, а также по обмену акций с «Роснефтью» вместо ВР прошло в субботу в Париже. Предложение менеджмента ТНК-ВР не было одобрено единогласно, поскольку все директора со стороны ВР проголосовали против. «Все директора, номинированные AAR, и три независимых директора проголосовали «за», — отмечается в сообщении российско-британской компании по итогам заседания.
ВР в свою очередь сообщила, что ААR отклонила ее «предложение, которое позволило бы начать обсуждение с «Роснефтью» вопросов вхождения в проект в Арктике и обмена акциями». В воскресенье пресс-служба ТНК-ВР распространила пресс-релиз, в котором указала, что предложение ВР предусматривало исключение пункта об обмене акциями с «Роснефтью». Это позволяло ВР сформировать альянс с одним из главных конкурентов ТНК-ВР, что «неизбежно приведет к конфликту интересов и созданию новой напряженности между акционерами».
«Менеджмент крайне разочарован результатами заседания совета директоров», — отметил главный управляющий директор Михаил Фридман. По его мнению, участие ТНК-ВР в сделке могло быть чрезвычайно интересно для компании и ее акционеров как финансово, так и стратегически. Кроме того, «такой альянс был бы крайне выгоден и для «Роснефти».
С последним, впрочем, не согласны в госкомпании, подчеркивая интерес к работе именно с ВР, имеющей опыт работы на шельфе, а также способность осуществлять капиталоемкие и высокотехнологичные проекты, сообщила госкомпания в пятницу. При этом «Роснефть» не вела и не ведет никаких переговоров с группой ААR или ТНК-ВР о смене партнера в проекте. «ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции и не делала никаких предложений «Роснефти», отражающих интерес ТНК-ВР к работе на шельфе», — указывается в сообщении госкомпании.
Работа по сделке «Роснефти» и ВР была приостановлена Высоким судом Лондона. Ожидается, что арбитражный трибунал вынесет решение в течение нескольких следующих недель. «Какое бы решение ни вынес британский суд, к которому мы относимся с глубочайшим уважением, «Роснефть» — самостоятельная публичная компания и вправе сама определять, с какой компанией осваивать российские месторождения Арктики», — пояснил вице-премьер Игорь Сечин через своего представителя. В феврале Игорь Сечин в интервью Wall Street Journal сказал, что «Роснефть» может потребовать возмещения «убытков от нереализованной сделки и компенсации от всех, кто эти убытки спровоцировал», в том числе от ВР.
Если британский суд примет решение в пользу российских акционеров ТНК-ВР, сделка между «Роснефтью» и ВР может быть расторгнута, пояснил консультант по юридическим вопросам компании «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер. По его словам, британская компания должна была гарантировать «Роснефти», что сделка не приведет к юридическим обременениям, при этом сама госкомпания не связана решением лондонского суда. Представитель «Роснефти» говорит, что компания не рассматривает других зарубежных партнеров вместо ВР.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…