Актуально
На ПС 220 кВ Восточная и ПС 500 кВ Томская внедрены цифровые комплексы РЗАБогатые углем и газом удаленные районы РФ могут добывать энергию для майнингаЛукойл планирует продать свои зарубежные активыТеплоснабжение Южно-Сахалинска начнут восстанавливать после полной подачи электроэнергииНа Сахалине стабилизировали работу сети 35-220 кВЗа 8 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 18%
В апреле Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь) начнет получать азербайджанскую нефть для переработки.
Об этом сказал в пятницу в ходе встречи бизнесменов обеих стран посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич.
«Ежегодно планируется переработка четырех миллионов тонн нефти», — сказал Пацкевич.
Поставки азербайджанской нефти на белорусский НПЗ станут возможными благодаря тому, что нефтепровод «Одесса-Броды» начал свою работу в аверсном режиме.
Официально работа нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме началась 31 января, а фактически транспортировка азербайджанской нефти в направлении Мозырского НПЗ по нефтепроводу осуществляется с 14 февраля, до этого нефть складировалась в резервуары.
При переводе трубопровода в проектное направление в нем находилось 620 тысяч тонн нефти марки Urals. В настоящее время осуществляется процесс вытеснения этой нефти из трубопровода азербайджанской нефтью марки Azeri Light, который завершится к апрелю этого года.
Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между Белорусской нефтяной компанией и компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Согласно контракту, в 2011 году будет поставлено до четырех миллионов тонн нефти. Доставка будет осуществляться в порт «Южный», а затем трубопроводным транспортом «Одесса-Броды» и «Дружба» до Мозырского НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода «Одесса-Броды» заключен между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и ОАО «Укртранснафта». Поставки азербайджанской нефти в Беларусь будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы.
Поставка нефти в Беларусь через Украину открывает перед Азербайджаном рынок Карибского бассейна и США. Это связано с тем, что между белорусской, венесуэльской и азербайджанской сторонами существует договоренность относительно «swap»-поставок.
Венесуэла имеет обязательства перед Минском на поставку нефти для обеспечения белорусских НПЗ. Однако реализация этого проекта требует значительных затрат на транспортировку нефти. Наличие «swap»-контракта позволяет поставлять в Беларусь нефть из Азербайджана, а также передавать венесуэльскую нефть в Южной Америке компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). В частности, SOCAR интересует венесуэльская нефть сорта Santa Barbara, которую компания намерена реализовывать на американском рынке, в основном на рынке Северной Америки, в том объеме, в котором венесуэльская сторона планирует поставки в Беларусь.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 220 кВ Восточная и ПС 500 кВ Томская внедрены цифровые комплексы РЗА
Всего установили 17 новых шкафов РЗА.
Богатые углем и газом удаленные районы РФ могут добывать энергию для майнинга
Заявил председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Республики Саха…
Лукойл планирует продать свои зарубежные активы
Рассмотрение заявок от потенциальных покупателей начато.
Теплоснабжение Южно-Сахалинска начнут восстанавливать после полной подачи электроэнергии
Поэтапный процесс запуска всей системы займет до 12 часов с…
На Сахалине стабилизировали работу сети 35-220 кВ
Все ЛЭП 220, 110 и 35 кВ поставлены под напряжение…
За 8 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 18%
До около 14,6 млрд куб м.