Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Система договоров о предоставлении мощности (ДПМ) должна стать открытой для потребителей электроэнергии, считает генеральный директор компании «Русал» Олег Дерипаска.
«Многие контракты на сегодняшний день настолько выгодны, что их можно перепродавать. И мы бы хотели посмотреть на участие потребителей в реализации ДМП на конкурсной основе», — сказал Дерипаска в пятницу на заседании президиума Госсовета «О повышении устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса РФ».
При этом он предложил вернуться к формированию базы прямых договоров для крупных потребителей и на основе долгосрочных условий определять экономику энергокомпаний.
По его мнению, система ДПМ должна стать механизмом формирования новых мощностей на конкурсной основе, и к ней должны получить доступ не только генкомпании.
«В сегодняшних правилах записано, что это только генерация, только субъекты, которые появились в процессе реструктуризации РАО «ЕЭС» появились, имеют право доступа», — сказал он.
Кроме того, по его данным, вынужденная мощность в 2011 году составила почти 23 ГВт или 19,5%, по которым наблюдается рост тарифов на мощность в 4-5 раз.
«Если задуматься, какие обещались в процессе реформы результаты, что как раз те компании, которые покупали энергокомпании, они в своих инвестиционных планах учтут это и проведут модернизацию этих мощностей. Сейчас получается полный откат, мы опять перекладываем эффективную мощность на потребителей», — сказал Дерипаска.
Вынужденный режим генерации определяет функционирование энергоблоков, которые вынуждены в силу необходимости находиться в работоспособном состоянии для обеспечения допустимых режимов работы Единой энергосистемы России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.