Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
ЛУКОЙЛ заработал за прошлый год на четверть больше, чем годом ранее, но меньше, чем ожидали инвесторы. Вчера акции компании на торгах потеряли почти 3%. Тем не менее компании удалось сгенерировать рекордный в отрасли свободный денежный поток, пишет РБК daily.
ЛУКОЙЛ вчера опубликовал результаты финансовой деятельности за 2010 год по стандартам ОПБУ США. Показатели несколько разочаровали инвесторов: EBITDA в 16,05 млрд долл. оказалась на 2% ниже консенсус-прогноза. Не оправдала ожиданий и чистая прибыль, которая составила 9,0 млрд долл, против прогнозных 9,4 млрд долл. Впрочем, по сравнению с результатами прошлого года чистая прибыль компании выросла на 28,4% — с 7,01 млрд долл.
Негативно отразиться на отчетности компании могли средства, зарезервированные для выплат штрафа ФАС, считает аналитик ФК «Метрополь» Александр Назаров. Общая сумма административных взысканий составляет 106 млн долл., «из которых 96 млн долл. начислен резерв в консолидированной финансовой отчетности <…> как наиболее вероятный к взысканию», говорится в документе.
С момента объявления результатов до конца торгов на ММВБ бумаги компании подешевели на 1,75%. Всего за прошлый год котировки компании просели на 2,87%, индекс ММВБ потерял 2,67%.
Тем не менее компания стала лидером отрасли по объему свободного денежного потока за прошлый год (более 6,9 млрд долл.). Отношение этого показателя к рыночной капитализации у ЛУКОЙЛа составило 11,8%, в то время как у «Роснефти» — 6,5%, у «Газпром нефти» — 8,4%. Во многом это может объясняться достаточно консервативной инвестиционной программой ЛУКОЙЛа, которая составила 6,6 млрд долл. вместо докризисных 10 млрд долл., поясняет аналитик банка «Открытие» Вадим Митрошин. По его мнению, в 2011 году ситуация должна выровняться, так как ЛУКОЙЛ планирует увеличить капвложения, в то время как «Роснефть» продолжает пользоваться налоговыми льготами и намерена наращивать добычу.
О том, что инвестпрограмма 2011 года превысит прошлогоднюю на презентации финансовых результатов, заявил вице-президент компании Леонид Федун. В этом году инвестиции ЛУКОЙЛа запланированы в объеме 8,5 млрд долл., из которых около 1 млрд долл. будет направлено в иракский проект «Западная Курна-2»
В другой приоритетный для компании регион — Каспий — в 2011—2017 годах ЛУКОЙЛ инвестирует около 5 млрд долл. При этом льготы на уплату экспортной пошлины, предоставленные компании, принесут ей 4 млрд долл. в 2011—2013 годах, из которых 1 млрд долл. — за счет каспийского экспорта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…