Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
В США и Канаде разгорелся скандал вокруг загрязнения природных ресурсов из-за добычи сланцевого газа. Все больше регионов страны, а также некоторые канадские провинции временно приостанавливают добычу сланцевого газа и пытаются разобраться, так ли безопасен метод гидроразрыва пласта, как утверждают представители бизнеса, пишет РБК daily.
Последней в списке регионов Северной Америки, временно приостановивших добычу сланцевого газа из соображений экологической безопасности, стала провинция Квебек. В минувшую среду власти провинции прислушались к призывам экологов, что сразу же обрушило котировки акций местных добывающих компаний. Провести тесты воды отдали распоряжение и власти провинции Альберта. Аналогичные меры предосторожности уже приняты в некоторых регионах США, к примеру в штате Нью-Йорк и городах Питсбург и Буффало. Добыча сланцевого газа временно приостановлена в бассейне реки Дэлавер, расположенном в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания и Нью-Джерси.
Толчком к развитию скандала, разгорающегося пока преимущественно в США, послужили жалобы местных жителей, сетовавших на серьезное ухудшение качества водопроводной воды и, как следствие, здоровья. Большая часть жалоб была зарегистрирована в Пенсильвании, ставшей за последние годы настоящей золотой жилой для газодобытчиков из-за расположенного в регионе крупнейшего месторождения сланцевого газа Марцеллус, способного полностью обеспечивать потребности США в углеводородах в течение ближайших 20 лет. В результате расследования газеты The New York Times выяснилось, что из-за активной добычи газа в реки штата неоднократно попадала плохо очищенная вода, используемая для гидроразрыва газоносных пластов (ГРП).
При ГРП в скважину закачивается смесь из воды, песка и химикатов, которая под давлением заставляет породу трескаться, высвобождая газ. Затем отработанная вода подвергается очистке и попадает в реки, однако используемые водоочистные сооружения зачастую не соответствуют предъявляемым стандартам. Более того, сам метод ГРП потенциально опасен для грунтовых вод, часто расположенных вблизи с месторождениями газа. Так, случаи их заражения природным газом регистрировались как минимум в пяти американских штатах: Колорадо, Огайо, Пенсильвания, Техас и Западная Виргиния. Экологи опасаются, что в связи с резким ростом количества скважин на территории США (с 1990 по 2009 год их количество почти удвоилось и достигло 493 тыс.) случаи заражения водных ресурсов также участятся.
Подобная проблема не осталась без внимания властей. После того как конгрессмены Эдвард Марки и Раш Холт направили официальный запрос в Министерство внутренних дел США, Агентство по охране окружающей среды (EPA) инициировало создание комиссии ученых, призванных описать влияние ГРП на водные ресурсы страны. Предполагается, что опубликовать заключение о целесообразности применения ГРП при добыче сланцевого газа комиссия должна к концу 2012 года.
Аналитики полагают, что скорее всего стратегические и финансовые интересы не позволят США полностью отказаться от добычи этого ресурса, однако работа комиссии способна стимулировать дальнейшее развитие и изучение новых методов добычи, к которым можно отнести импульсные, вибрационные и плазменные технологии. Они уже начинают применяться в области увеличения нефтеотдачи. Как отмечают некоторые эксперты, любой ГРП потенциально опасен для окружающей среды из-за высвобождающегося газа, способного отравлять грунтовые воды, поэтому на данный момент уже разработаны иные, более экологичные и дешевые способы добычи.
Правда, с этим мнением не согласен исполнительный вице-президент NewTech Services Камиль Закиров. «Я не встречал экономически выгодных альтернатив ГРП. Определенные попытки на этот счет предпринимаются в Европе, но это все разовые проекты. Это не массовый продукт — не до конца понятна и физика процесса, и зачастую люди, предлагающие этот вид услуг, двигаются методом проб и ошибок, используют интуицию. Где-то получается, где-то нет — на каких-то месторождениях это работает замечательно, а на других совсем никак. Это сырые технологии», — считает г-н Закиров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.