Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сохранит свой пост еще пять лет. Уже подписана директива госпредставителям для голосования на совете директоров монополии 22 марта, где будет рассматриваться вопрос о продлении контракта с топ-менеджером до 2016 года. Отраслевые аналитики отмечают явные успехи «Газпрома» под руководством господина Миллера, но считают это в первую очередь заслугой государства, активно поддерживающего монополию, пишет «Коммерсантъ».
Совет директоров «Газпрома» 22 марта рассмотрит вопрос о продлении контракта с председателем правления компании Алексеем Миллером, сообщил источник на рынке. Это подтвердили в монополии. По словам собеседника, правительство уже подписало директиву для голосования госпредставителей в совете директоров — они должны одобрить продление контракта. Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что документ утвержден 2 марта. Таким образом, господин Миллер должен остаться главой «Газпрома» еще на пять лет — до 2016 года.
Контракт Алексея Миллера на работу в «Газпроме» истекает в мае 2011 года. Как отметил источник на рынке, никаких предложений об увольнении или избрании нового главы монополии не обсуждалось. Сам господин Миллер всегда спокойно комментирует возможность своей отставки, отмечая, что это решение «остается за государством». Как председатель правления последние несколько лет господин Миллер зарабатывает около 17,5 млн руб. в год. Также он возглавляет совет директоров «Газпром нефти» (около $450 тыс. за 2009 год) и Газпромбанка.
После своего назначения в 2001 году Алексей Миллер заявил, что главными задачами для него и компании станут повышение капитализации, расширение транспортной инфраструктуры, концентрация активов на балансе монополии и вхождение на спотовый рынок.
За время, пока топ-менеджер возглавляет «Газпром», государство вернуло контроль над компанией и провело либерализацию ее акций. Сама монополия построила газопровод Blue Stream, договорилась о строительстве Nord Stream и South Stream. За время первого срока господина Миллера в «Газпроме» с мая 2001 по май 2006 года капитализация «Газпрома» выросла в 23 раза, до $260 млрд (исторический максимум — $350 млрд в 2008 году). Сейчас на Лондонской фондовой бирже она составляет $179,4 млрд.
Алексей Миллер родился в 1962 году в Ленинграде. С 1991 по 1996 год он работал в комитете по внешним связям мэрии Петербурга руководителем отдела конъюнктуры рынка управления внешнеэкономических связей. Позднее занимал посты начальника управления, заместителя председателя комитета. В 1996-1999 годах являлся директором по развитию и инвестициям OAO «Морской порт Санкт-Петербург», в 1999-2000 годах занимал должность генерального директора OAO «Балтийская трубопроводная система». В 2000 году был назначен замминистра энергетики, курировал вопросы внешнеэкономической деятельности. «Газпром» возглавил в 2001 году, сменив Рема Вяхирева.
При Алексее Миллере «Газпром» начал эру новых проектов: освоение Штокмановского месторождения, Ямала, а теперь и Ковыкты (лицензию на него компания получила 1 марта), поэтому логично, что именно он должен довести их до конца, считает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». В то же время, добавляет аналитик, успехи «Газпрома» можно объяснить не только усилиями менеджмента, но и особой поддержкой монополии государством.
Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» согласен, что, несмотря на явные успехи «Газпрома», Алексея Миллера «нельзя считать очень эффективным менеджером». Аналитик поясняет, что прогнозы, которые дает монополия по своим основным направлениям деятельности, почти никогда не оправдываются. Господин Крюков отмечает, что найти замену господину Миллеру будет нетрудно: аналитик приводит в качестве примера «Роснефть», в которой в сентябре 2010 года без эксцессов сменился руководитель.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.