Свежее
В Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС БезнауПока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИРусснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 летСФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в КазахстанВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЗаобьеВ северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
Российская нефть не станет альтернативой ливийской. По словам министра энергетики Сергея Шматко, страна не будет увеличивать добычу «черного золота» для предотвращения роста цен. Между тем баррель Brent уже торгуется дороже 115 долл, пишет РК daily.
«То, что цены растут, происходит из-за опасений, связанных с возможным дефицитом. Но это только краткосрочное впечатление», — заявил министр энергетики Сергей Шматко германскому журналу WirtschaftsWoche. «Сейчас все должны сохранять спокойствие», — добавил он. При этом г-н Шматко не высказал опасений по поводу возможного прекращения поставок нефти из Ливии.
В качестве рекомендации странам — импортерам нефти российский министр энергетики предложил перейти на заключение долгосрочных контрактов, которые позволят застраховаться от ценовых колебаний.
Россия, может быть, и рада была бы увеличить поставки нефти на экспорт, но сейчас просто нет такой возможности, отмечают эксперты. « У нас недостаточно ресурсов, которые можно быстро ввести в эксплуатацию», — поясняет аналитик RMG Константин Юминов. О существенном приросте добычи не говорится даже в долгосрочной перспективе. Из стратегии развития отрасли следует, что российским нефтяным компаниям придется сильно постараться, чтобы просто сохранить существующий уровень добычи.
Кроме того, у России недостаточно экспортных мощностей, напоминает аналитик ФК «Метрополь» Александр Назаров. Несмотря на очень хорошую конъюнктуру внешних рынков, с учетом того, что добыча позволяла нарастить экспорт на несколько процентов, заграничные поставки по системе «Транснефти» увеличились только на 0,4%.
Что касается возможности долгосрочных контрактов, это было бы несомненно выгодно для России, отмечает г-н Назаров. Но, по его мнению, даже несмотря на существенные колебания цен, которые наблюдаются с начала года, покупатели на это не пойдут. «Переходя на долгосрочные контракты, обе стороны теряют определенную степень свободы, которая в этом бизнесе очень ценна», — добавляет эксперт.
Цены на нефтяные фьючерсы продолжают расти. По состоянию на 16.55 мск цены по сделкам с поставкой в апреле для марки Crude составляли 115,87 долл. за баррель, а для Light Sweet — 103,30 долл. за баррель.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС Безнау
Мощность энергоблока снижена на 50%.
Пока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИ
Сообщил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
Русснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 лет
В 2024 году компания добыла 6,093 млн т нефти, а…
СФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в Казахстан
Положения, возобновление действия которых предусмотрено протоколом, устанавливают освобождение от уплаты…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Заобье
На питающем центре выполнен капремонт основного оборудования – силового трансформатора.
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.