Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Российская нефть не станет альтернативой ливийской. По словам министра энергетики Сергея Шматко, страна не будет увеличивать добычу «черного золота» для предотвращения роста цен. Между тем баррель Brent уже торгуется дороже 115 долл, пишет РК daily.
«То, что цены растут, происходит из-за опасений, связанных с возможным дефицитом. Но это только краткосрочное впечатление», — заявил министр энергетики Сергей Шматко германскому журналу WirtschaftsWoche. «Сейчас все должны сохранять спокойствие», — добавил он. При этом г-н Шматко не высказал опасений по поводу возможного прекращения поставок нефти из Ливии.
В качестве рекомендации странам — импортерам нефти российский министр энергетики предложил перейти на заключение долгосрочных контрактов, которые позволят застраховаться от ценовых колебаний.
Россия, может быть, и рада была бы увеличить поставки нефти на экспорт, но сейчас просто нет такой возможности, отмечают эксперты. « У нас недостаточно ресурсов, которые можно быстро ввести в эксплуатацию», — поясняет аналитик RMG Константин Юминов. О существенном приросте добычи не говорится даже в долгосрочной перспективе. Из стратегии развития отрасли следует, что российским нефтяным компаниям придется сильно постараться, чтобы просто сохранить существующий уровень добычи.
Кроме того, у России недостаточно экспортных мощностей, напоминает аналитик ФК «Метрополь» Александр Назаров. Несмотря на очень хорошую конъюнктуру внешних рынков, с учетом того, что добыча позволяла нарастить экспорт на несколько процентов, заграничные поставки по системе «Транснефти» увеличились только на 0,4%.
Что касается возможности долгосрочных контрактов, это было бы несомненно выгодно для России, отмечает г-н Назаров. Но, по его мнению, даже несмотря на существенные колебания цен, которые наблюдаются с начала года, покупатели на это не пойдут. «Переходя на долгосрочные контракты, обе стороны теряют определенную степень свободы, которая в этом бизнесе очень ценна», — добавляет эксперт.
Цены на нефтяные фьючерсы продолжают расти. По состоянию на 16.55 мск цены по сделкам с поставкой в апреле для марки Crude составляли 115,87 долл. за баррель, а для Light Sweet — 103,30 долл. за баррель.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…