Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Власти Республики Алтай, где нет собственных генерирующих мощностей, приняли решение о строительстве в регионе каскада малых ГЭС и ветропарка на реке Чуя, сообщил в пятницу министр регионального развития региона Юрий Сорокин.
По словам министра, на сегодняшний электроснабжение в Республике Алтай осуществляется по воздушным линиям сетей 110 кВ дефицитного Бийского энергоузла. В пиковой зоне зимних суток республика получает максимум до 105 МВт мощности (0,5 кВт на душу населения), и это происходит только благодаря снижению сопротивления проводов при низких температурах. Вследствие этого цены на электроэнергию в Горном Алтае — одни из самых высоких по стране.
С появлением в регионе собственных источников генерации власти рассчитывают ликвидировать дефицит и снять ограничения по потреблению. При этом снизится себестоимость электрической энергии.
«По предварительной оценке, стоимость проекта составит 15 миллиардов рублей, потенциальная же выработка Чуйского гидро-ветро-генерирующего комплекса составит 450-500 миллионов киловатт-часов в год, что равно сложившемуся на настоящее время годовому потреблению регионом», — сказал Сорокин.
По его словам, экономический ветроэнергетический потенциал республики оценивается в 2,2 миллиарда киловатт-часов в год, гидроэнергетический же потенциал региона составляет десятки миллиардов киловатт-часов в год.
Как сообщил собеседник агентства, объединение каскада малых ГЭС и ветрогенерирующей системы в единый гидро-ветро-генерирующий комплекс (ГВГК) «позволит сложить достоинства и вычесть недостатки входящих в комплекс объектов генерации».
Он уточнил, что ветропарк в долине Чуи будет компенсировать сезонное снижение мощности каскада малых ГЭС. В свою очередь, мобильность гидроагрегатов позволит компенсировать колебания мощности ВЭС при снижении скорости ветра в течение суток.
«Помимо прочих выгод, использование энергии малых водотоков и ветра позволит сформировать прочный энергетический базис гармоничного социально-экономического развития Республики Алтай — субъекта Российской Федерации, приграничного с Монголией, Китаем и Казахстаном», — подчеркнул министр.
По расчетам специалистов, благодаря гидро-ветро-генерирующему комплексу, как минимум, в 2,5 раза увеличатся передача, распределение и сбыт электрической энергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…