Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Власти Республики Алтай, где нет собственных генерирующих мощностей, приняли решение о строительстве в регионе каскада малых ГЭС и ветропарка на реке Чуя, сообщил в пятницу министр регионального развития региона Юрий Сорокин.
По словам министра, на сегодняшний электроснабжение в Республике Алтай осуществляется по воздушным линиям сетей 110 кВ дефицитного Бийского энергоузла. В пиковой зоне зимних суток республика получает максимум до 105 МВт мощности (0,5 кВт на душу населения), и это происходит только благодаря снижению сопротивления проводов при низких температурах. Вследствие этого цены на электроэнергию в Горном Алтае — одни из самых высоких по стране.
С появлением в регионе собственных источников генерации власти рассчитывают ликвидировать дефицит и снять ограничения по потреблению. При этом снизится себестоимость электрической энергии.
«По предварительной оценке, стоимость проекта составит 15 миллиардов рублей, потенциальная же выработка Чуйского гидро-ветро-генерирующего комплекса составит 450-500 миллионов киловатт-часов в год, что равно сложившемуся на настоящее время годовому потреблению регионом», — сказал Сорокин.
По его словам, экономический ветроэнергетический потенциал республики оценивается в 2,2 миллиарда киловатт-часов в год, гидроэнергетический же потенциал региона составляет десятки миллиардов киловатт-часов в год.
Как сообщил собеседник агентства, объединение каскада малых ГЭС и ветрогенерирующей системы в единый гидро-ветро-генерирующий комплекс (ГВГК) «позволит сложить достоинства и вычесть недостатки входящих в комплекс объектов генерации».
Он уточнил, что ветропарк в долине Чуи будет компенсировать сезонное снижение мощности каскада малых ГЭС. В свою очередь, мобильность гидроагрегатов позволит компенсировать колебания мощности ВЭС при снижении скорости ветра в течение суток.
«Помимо прочих выгод, использование энергии малых водотоков и ветра позволит сформировать прочный энергетический базис гармоничного социально-экономического развития Республики Алтай — субъекта Российской Федерации, приграничного с Монголией, Китаем и Казахстаном», — подчеркнул министр.
По расчетам специалистов, благодаря гидро-ветро-генерирующему комплексу, как минимум, в 2,5 раза увеличатся передача, распределение и сбыт электрической энергии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…