Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Строительство Курской АЭС-2 одобрено на выездном заседании Комитета по энергетике Государственной Думы, которое состоялось в Курчатове 1 марта, сообщили в пресс-службе главы региона. В разговоре приняли участие заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Татьяна Ельфимова, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов, его заместитель, директор Курской атомной станции Николай Сорокин, первый заместитель губернатора — председатель правительства Курской области Александр Зубарев.
Председатель комитета Госдумы Юрий Липатов подчеркнул, что правительство России придает огромное значение развитию атомной энергетики. До 2020 года в разных регионах страны должно быть построено 17 новых энергоблоков взамен старых, которые постепенно выводят из оборота. На сегодняшний день в нашей стране работает 10 атомных электростанций, 32 энергоблока. Выработка электроэнергии из года в год растет. В частности, в прошлом году атомными станциями было произведено 170 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. К 2011 году на энергоблоках Курской АЭС выработано 696,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. На станции сейчас работают четыре энергоблока РБМК-1000, которые прошли модернизацию, что позволило продлить срок их действия. Но это только временное решение проблемы. Энергоблоки, запушенные в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах, не могут эксплуатироваться бесконечно. График вывода их из эксплуатации — 2021, 2024, 2028, 2030 годы.
Решить эту проблему на Курской атомной как раз и призвано строительство станции замещения, или Курской АЭС-2. Такой подход ОАО «Концерн Росэнергоатом» нашел поддержку главы Росатома Сергея Кириенко. Предлагаемые атомщиками энергоблоки ВВЭР — ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный) — принципиально новые. Срок их работы — 60 лет (в два раза больше, чем у РБМК), отдача значительно больше. Обсудив этот вопрос, члены комитета ГД по энергетике решили рекомендовать Правительству РФ предусмотреть строительство энергоблоков №№1 и 2 Курской АЭС-2.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…