Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Строительство Курской АЭС-2 одобрено на выездном заседании Комитета по энергетике Государственной Думы, которое состоялось в Курчатове 1 марта, сообщили в пресс-службе главы региона. В разговоре приняли участие заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Татьяна Ельфимова, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов, его заместитель, директор Курской атомной станции Николай Сорокин, первый заместитель губернатора — председатель правительства Курской области Александр Зубарев.
Председатель комитета Госдумы Юрий Липатов подчеркнул, что правительство России придает огромное значение развитию атомной энергетики. До 2020 года в разных регионах страны должно быть построено 17 новых энергоблоков взамен старых, которые постепенно выводят из оборота. На сегодняшний день в нашей стране работает 10 атомных электростанций, 32 энергоблока. Выработка электроэнергии из года в год растет. В частности, в прошлом году атомными станциями было произведено 170 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. К 2011 году на энергоблоках Курской АЭС выработано 696,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. На станции сейчас работают четыре энергоблока РБМК-1000, которые прошли модернизацию, что позволило продлить срок их действия. Но это только временное решение проблемы. Энергоблоки, запушенные в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах, не могут эксплуатироваться бесконечно. График вывода их из эксплуатации — 2021, 2024, 2028, 2030 годы.
Решить эту проблему на Курской атомной как раз и призвано строительство станции замещения, или Курской АЭС-2. Такой подход ОАО «Концерн Росэнергоатом» нашел поддержку главы Росатома Сергея Кириенко. Предлагаемые атомщиками энергоблоки ВВЭР — ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный) — принципиально новые. Срок их работы — 60 лет (в два раза больше, чем у РБМК), отдача значительно больше. Обсудив этот вопрос, члены комитета ГД по энергетике решили рекомендовать Правительству РФ предусмотреть строительство энергоблоков №№1 и 2 Курской АЭС-2.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.