Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Пошлина на экспорт сжиженных углеводородных газов (СУГ) в марте составит $150,2 за тонну. По сравнению с февралем размер пошлины окажется ниже на $48 за тонну или почти на 25%. Соответствующее постановление подписал на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин.
Это первое снижение экспортной пошлины на сжиженные газы с июля прошлого года, когда она составляла $20,5 за тонну (на 25% ниже уровня предыдущего месяца). С августа 2010 года по февраль 2011 года она выросла с $37,1 за тонну до $198,8 за тонну – то есть в 5,4 раза. В результате разрыв между пошлиной на СУГ и пошлиной на светлые нефтепродукты стал сокращаться. Эксперты ожидали, что в будущем, если эта тенденция продолжится, пошлина на СУГ достигнет пошлины на светлые нефтепродукты. Однако, в настоящее время разрыв между двумя показателям вновь увеличился.
В конце прошлого года правительство РФ законодательно закрепило механизм расчета экспортной пошлины на сжиженные углеводородные газы, который действует с начала 2009 года. Ставка пошлины рассчитывается исходя из мировых цен на эту продукцию. Ценовым ориентиром являются котировки агентства Argus на смесь пропан-бутана (СПБТ) на границе с Польшей. Для расчета стоимости берется среднее значение котировок в период с 15 числа предшествующего месяца до 14 числа текущего месяца.
Постановлением также закреплены цены отсечения — в случае, если средняя цена составляет до $490 за тонну, то применяется нулевая пошлина. Если котировки находятся в диапазоне от $490 до $640 за тонну, размер пошлины составляет 50% разницы между сложившейся ценой на СУГ в долларах за тонну и $490. Таким образом, экспортная пошлина может составить от $0,5 до $75 за тонну. Если среднее значение котировок находится в диапазоне от $640 до $740 за тонну, размер пошлины определяется как сумма $75 и 60% разницы между сложившейся за период мониторинга средней ценой на СУГ и $640. В итоге пошлина может составить от $75,6 за тонну до $135 за тонну.
При превышении значения котировок уровня $740 за тонну размер пошлины составит сумму двух слагаемых: $135 за тонну и 70% разницы между средней ценой на СУГ и $740. Таким образом, минимальный размер пошлины может составить $135,7. Исторически размер пошлины приравнивался к пошлине на светлые нефтепродукты. Однако участники рынка выступали против подобного расчета пошлины, обращая внимание на то, что СУГ – это отдельный продукт, и динамика цен на СУГ отличается от динамики цен на нефтепродукты. В конце прошлого года некоторые участники рынка отмечали дефицит сжиженных газов внутри страны. Они объясняли это тем, что производители увеличивали поставки СУГ на экспорт в связи с ростом котировок на эту продукцию. В начале текущего года, по данным экспертов, ситуация на внутреннем рынке СУГ начала нормализоваться. Некоторые участники рынка считают, что для того, чтобы подобные ситуации не повторялись вновь, пошлину на экспорт сжиженных газов необходимым значительно увеличить.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…