Актуально
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событияхОтопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТВ НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Телефонный провод, самовольно смонтированный рядом с высоковольтной линией 110 кВ, вызвал пробой воздушного промежутка между линиями, что стало причиной крупной энергоаварии в Барнауле, в результате которой без света остались более 110 тысяч человек, сообщил во вторник представитель пресс-службы «МРСК Сибири» — «Алтайэнерго».
По данным крайадминистрации, 17 февраля в 18.13 (15.13 мск) из-за аварии на ЛЭП 110 кВт были отключены электроподстанции (АТИ, РТИ, Пресс и Юго-Западная), в результате чего без электроснабжения остались частично Индустриальный, Железнодорожный, Ленинский и Октябрьский районы Барнаула — порядка 109 тысяч человек. Кроме того, без света остались шесть больниц, 32 школы, 48 детских садов.
Специалисты компании провели самостоятельное расследование по выявлению причин крупной энергоаварии, результаты которого стали известны во вторник.
«Из выводов специалистов следует, что аварийное отключение произошло по причине самовольно смонтированного воздушного телефонного провода марки П-276 (полевой) на улице Есенина в поселке «Солнечная поляна», — сказал представитель компании.
По его словам, телефонный кабель на деревянных опорах линии связи, проведенный в непосредственной близости, вызвал пробой воздушного промежутка между двумя линиями. Это привело к обесточиванию четырех подстанций и прекращению электроснабжения в Индустриальном и Ленинском районах Барнаула.
Лица, которые смонтировали кабель, не известны. Во время аварии в больницах Барнаула, в краевом ожоговом центре при городской больнице номер 3, погибли два пациента, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, которые перестали функционировать после отключения света. По предварительным данным, медоборудование не было подключено к резервным источникам питания. В отношении главного врача больницы и его заместителя расследуется уголовное дело, они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц). Санкция статьи предусматривает лишение свободы до семи лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФ
Заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событиях
Фундамент, заложенный предшественниками, позволяет компании решать самые сложные задачи, внося…
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.