Свежее
На Няганской ГРЭС в ХМАО произошло аварийное отключениеЦена нефти Brent на ICE росла более чем на 4%Свыше 80 бригад восстанавливают энергоснабжение в подмосковном Дмитрове после циклонаДивиденды от Газпрома в бюджете РФ на 2025г не запланированыЕС предлагает продлить освобождение от санкций для «Сахалина-2» до июня 2026гМинэнерго США снизило прогноз цены нефти Brent в 2025г на $2
Старт массового производства концентраторных солнечных энергоустановок в Ставропольском крае запланирован на 2012 год, сообщил в четверг представитель пресс-службы госкорпорации «Роснано».
В солнечных энергоустановках, которые будут производить в Ставропольском крае, используются каскадные солнечные элементы нового поколения на основе наногетероструктур для фотоэлектрического преобразования концентрированного излучения, линзы Френеля, концентрирующие солнечную энергию до 900 крат, а также высокоточные системы слежения за Солнцем.
В предлагаемых концентраторных фотоэлектрических модулях прямое солнечное излучение, падающее на поверхность линзы Френеля площадью, например, 50 на 50 миллиметра, концентрируется на каскадном солнечном элементе площадью менее четырех квадратных миллиметров. Солнечные элементы при этом не перегреваются за счет использования специально разработанных теплоотводов.
Для производства каскадных солнечных фотоэлементов, использующихся в тандеме с концентраторами, будут реализованы новые методы химического осаждения из газовой фазы различных полупроводниковых материалов на подложке из германия.
Инвестиционное соглашение и основные условия финансирования проекта по созданию в Петербурге и в Ставропольском крае производства наногетероструктурных фотопреобразователей с КПД 37-45%, солнечных модулей и энергоустановок нового поколения с линзами Френеля и системой слежения за солнцем было подписано представителями «Роснано» и соинвесторов 30 апреля 2010 года.
В рамках проекта будет создано производство полного цикла, включающее в себя выращивание наногетероструктур, производство чипов, сборку модулей, производство систем слежения за солнцем и сборку солнечных фотоэлектрических установок. Технологические основы нового производства были разработаны учеными петербургского Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе.
Пилотная линия будет организована в Петербурге, а завод для опытного и серийного производств будет построен в Ставропольском крае.
Предполагается, что к 2015 году объем выпуска новых установок составит около 85 МВт в год, а выручка проектной компании — более 130 миллионов евро. В число ее учредителей входят «Роснано», компания ValeyPearls Holdings LTD, учрежденная частными соинвесторами, и компания «Солнечный поток», учрежденная разработчиками технологии.
Денежный вклад «Роснано» в проект составит 1,29 миллиарда рублей, другие участники проекта также внесут денежные средства и интеллектуальную собственность на общую сумму 1,29 миллиарда рублей. Кроме того, в ходе реализации проекта предполагается привлечь 3,15 миллиарда рублей у сторонних инвесторов. Общий бюджет проекта оценивается в 5,73 миллиарда рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Няганской ГРЭС в ХМАО произошло аварийное отключение
Перебоев в электроснабжении города Нягани нет.
Цена нефти Brent на ICE росла более чем на 4%
До $62,7 за баррель.
Свыше 80 бригад восстанавливают энергоснабжение в подмосковном Дмитрове после циклона
Без электричества остаются несколько населенных пунктов.
Дивиденды от Газпрома в бюджете РФ на 2025г не запланированы
В последний раз «Газпром» выплачивал дивиденды по итогам первого полугодия…
ЕС предлагает продлить освобождение от санкций для «Сахалина-2» до июня 2026г
Такие предложения содержатся в проекте 17-го пакета санкций против России,…
Минэнерго США снизило прогноз цены нефти Brent в 2025г на $2
До $65,85 за баррель.