Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Минэнерго РФ предложило властям ЕС альтернативный вариант регулирования технологических ответвлений от магистральных газопроводов, дабы они не подпадали под действие существующей редакции третьего энергопакета, сообщил в четверг министр энергетики РФ Сергей Шматко.
«Мы предложили Еврокомиссии рассматривать такого рода технологические трубопроводы, которые являются технологически продолжением трансграничных транспортных систем, как Северный поток, рассматривать как часть системы, и по-другому регулировать в рамках третьего пакета», — сказал Шматко журналистам.
В третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года, содержится требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. Так, например, «Газпром» совместно с партнерами сооружает трубопровод «Северный поток», а также сухопутное ответвление от него — газопровод Opal в северной Германии, по которому российский газ планируется доставлять немецким потребителям. Однако, по третьему энергопакету, местные компании могут потребовать от «Гапрома» доступа к Opal, тогда как эта труба уже занята под российский газ.
В связи с этим РФ предлагает исключить отводы от магистральных трубопроводов из-под действия третьего энергопакета, и забронировать мощности таких трубопроводов под газ компаний, которые эти трубы строили.
«Такие предложения по бронированию (мощностей) сделали», — сказал Шматко. Он также выразил надежду, что в ближайшее время удастся урегулировать вопросы, касающиеся коэффициента бронирования газопроводов, которые отходят в местность Грайфсвальд (Opal).
Шматко отметил, что такие аспекты могут быть отрегулированы отдельным межправсоглашением между ЕС и РФ.
Третий энергопакет включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на право владения/управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний — например, таких как «Газпром». Кроме того, предусмотрена возможность запрета на инвестиции компаний третьих стран, если они не будут отвечать требованиям разделения добычи и транспорта, или если появление этих компаний на рынке ЕС может угрожать энергобезопасности членов Евросоюза. Официально документ вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период — два года. Россия считает необходимыми дальнейшее изучение и доработку третьего энергопакета ЕС.
Глава российского правительства Владимир Путин в четверг заявил, что реализация третьего энергопакета может привести к росту цен на европейском энергорынке. Он выразил уверенность в том, что Россия и Евросоюз смогут найти взаимоприемлемое решение по проблеме третьего энергетического пакета.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.