Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Реформирование налогового режима в нефтяной отрасли находится только в стадии обсуждения, а компании уже начинают подсчитывать свою будущую выгоду. Введение нового режима под названием «60–66» принесет «Газпром нефти» дополнительно 120 млн долл. прибыли до налогообложения уже в этом году, говорится в презентации компании. На этой новости акции «Газпром нефти» подорожали на 8%, пишет РБК daily.
Унификация экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% и снижение пошлины на нефть до 60% принесут положительный эффект для «Газпром нефти». Схема «60–66» была разработана Минэнерго и поддержана Минфином. Она должна повысить эффективность добычи и стимулировать более глубокую переработку нефти.
По подсчетам компании, новая налоговая схема позволит увеличить EBITDA на 120 млн долл. в 2011 году. В 2010 году этот показатель составил 7,2 млрд долл. Такие данные компания сообщила во вторник на конференц-колле после выхода отчетности за четвертый квартал.
Как «Газпром нефть» планирует провести ребалансировку производства нефти и нефтепродуктов с учетом этой схемы, компания не стала раскрывать. Известно, что к 2020 году добыча нефти нефтяной «дочкой» «Газпрома» должна вырасти до 100 млн долл. К этому времени глубина переработки на Омском НПЗ увеличится до 95% (выпуск светлых нефтепродуктов составит 79%), на Московском и Ярославском заводах — до 92 (77%) и 86% (73%) соответственно.
В начале февраля премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию ТЭК поручил профильным ведомствам ускорить работу по разработке новой схемы налогообложения нефтяной отрасли. Чиновники и нефтяные компании сейчас обсуждают два варианта. Помимо схемы «60–66» обсуждается также вариант введения так называемого налога на сверхприбыль, или НДД. Он предполагает, что вместо НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) прибыль с новых месторождений будет взиматься в размере 27% от прибыли, а для старых проектов будет пересмотрена схема расчета действующего налога. Такой подход, по оценкам специалистов ЛУКОЙЛа, за десять лет принесет в бюджет около 6 трлн руб. дополнительного дохода.
При действующей налоговой системе нефтяники отчисляют в бюджет около 73% из денежного потока от операционной деятельности. В итоге компании работают с рентабельностью 10—14%, что ниже стоимости капитала и более чем в два раза ниже аналогичного показателя для ведущих зарубежных стран, считают в ЛУКОЙЛе. Против введения налога на сверхприбыль выступает Минфин, который считает, что это негативно отразится на бюджете.
Новость позитивно оценили инвесторы. Акции компании на ММВБ выросли более чем на 8% и по итогам вторника стоили 154,77 руб. за штуку (+6,51%).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…