Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Сегодня заканчивается прием заявок на участие в аукционе по покупке «РУСИА Петролеум», основным активом которой является лицензия на разработку Ковыктинского месторождения. Как стало известно, в начале недели задаток за участие в аукционе внесли структура государственного «Роснефтегаза» и «Газпром». Несмотря на то что среди претендентов пока нет НОВАТЭКа, источники полагают, что именно эта компания в итоге станет владельцем месторождения, пишет «Коммерсантъ».
Сегодня истекает срок подачи заявок на участие в аукционе по продаже имущества «РУСИА Петролеум», который проходит в рамках банкротства компании, инициированного ее собственником — ТНК-ВР. Задаток на участие в аукционе внесли дочерняя структура «Роснефтегаза» ООО «Востокгазинвест» и «Газпром», рассказали источники, знакомые с ходом его проведения. Заявки компании подадут сегодня, сообщают они. Стартовая цена аукциона составляет 15,1 млрд руб., задаток — 20% от этой суммы. В «Газпроме» комментировать ситуацию вчера отказались.
«РУСИА Петролеум» сама обратилась в суд с заявлением о банкротстве в июне прошлого года. Глава компании Андрей Довгань тогда заявил, что ее основной акционер и кредитор ТНК-ВР предъявила требования о досрочном погашении части долга — аффилированная с ТНК-ВР Rizben Enterprises Ltd просит вернуть 11,9 млрд руб. По словам источников, такая схема продажи была выбрана из-за того, что потенциальный покупатель не хочет делать предложение другим акционерам (ОГК-3 и администрация Иркутской области) и выкупать их доли. Лицензия на Ковыкту на аукцион выставляться не будет, но, как поясняли источники, близкие к ТНК-ВР, победитель получит ее автоматически.
«РУСИА Петролеум» владеет лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами газа по категориям С1+С2 2 трлн кубометров. Основные акционеры компании — структуры ТНК-BP (62,9% акций), ОГК-3 (24,99%) и администрация Иркутской области (10,78%).
Переговоры о продаже Ковыкты «Газпрому» ТНК-ВР начала еще в 2007 году, когда Минприроды пригрозило компании отбором лицензии на месторождение из-за того, что вместо положенных 9 млрд кубометров газа в год на Ковыкте добывается только около 30 млн кубометров. В концерне были готовы заплатить ТНК-ВР сумму, соответствующую историческим затратам на разработку месторождения — $664 млн пропорционально доли владения. Но после кризиса интерес к Ковыкте у монополии ослабел. Летом 2009 года акционеры ТНК-ВР обратились в правительство с предложением о продаже актива «Роснефтегазу». Эту идею поддержал вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефтегаза» и «Роснефти» Игорь Сечин, после чего была начать процедура due dilligance.
Однако «Роснефтегаз» вряд ли оставит Ковыкту себе, говорят источники. Его дочерняя структура — «Востокгазинвест», подавший заявку, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», был создан 20 января этого года, возглавляет его заместитель директора департамента по добыче и переработке газа и конденсата компании НОВАТЭК Александр Попов. Причем в компанию господин Попов пришел совсем недавно, до этого он возглавлял дочернюю структуру «Газпрома» и немецких E.ON Ruhrgas и Wintershall — «Севернефтегазпром». Собеседники убеждены, что именно НОВАТЭК, подконтрольный Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко, в конечном счете получит месторождение. В самой компании же официально заявляют, что не будут участвовать в конкурсе.
Новому недропользователю все равно придется урегулировать претензии Минприроды. По словам источников в ведомстве, после того, как лицензия будет передана собственнику, с ним будут начаты переговоры об изменении ее условий. «Уровень добычи и другие важные моменты будут изменены»,— рассказал источник.
«Газпром» к лету может договориться с Китаем о поставках газа, поэтому Ковыкта — важный актив для компании, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Но для монополии это проект явно на перспективу, и есть компании, которые займутся его разработкой гораздо быстрее, например, НОВАТЭК, считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. При этом нельзя исключать, что и «Роснефтегаз» решил обзавестись первым производственным активом, говорит Денис Борисов. В любом случае право на экспорт есть только у «Газпрома», и монополия так или иначе будет задействована в проекте, если, конечно, не встанет вопрос о снятии ограничений на экспорт, считает господин Нестеров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…