Свежее
Газпром нефть запустит проект по добыче йода в ЮгреЭБ-4 Курской АЭС отключен от сети для проведения ремонтных работЕС отказался от попытки снизить потолок цен на российскую нефтьЦена нефти Brent на ICE снижалась более чем на 4%До 2035г в РФ требуется установка порядка 16 млн интеллектуальных приборов учёта газаВ Москве запустили серийное производство солнечных батарей для космических аппаратов
Правительство готово оживить предусмотренные Налоговым кодексом (НК), но на практике почти не работающие нормы о предоставлении инвестиционных налоговых кредитов энергоэффективным предприятиям. Право на срок до пяти лет отложить уплату ряда налогов получат в случае принятия предложений Минпромторга в первую очередь предприятия энергетического сектора, в том числе нефтегазовые компании, а также «Транснефть», производители удобрений, металлурги, РЖД, пишет «Коммерсантъ».
Статьи 66 и 67 Налогового кодекса РФ предусматривают предоставление инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль, региональным и местным налогам отдельным предприятиям по специальному договору, заключаемому с территориальным органом Федеральной налоговой службы (ФНС). В теории получатели такого кредита могут платить налоги в рассрочку с уплатой процентов (в размере от 0,5 до 0,75 ставки рефинансирования ЦБ) на срок до пяти лет. При этом на льготу могут рассчитывать лишь узкий круг предприятий: работающие по гособоронзаказу, вносящие особый вклад в развитие региона, внедряющие инновации и пр.
В конце 2009 года в рамках требуемой президентом «модернизации экономики» в перечень включены предприятия, инвестирующие в создание объектов с высокой степенью энергоэффективности. Под этим в НК понимаются инвестиции «в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности», «относящиеся к возобновляемым источникам энергии», «относящиеся к объектам по производству тепловой энергии, электрической энергии», «имеющих коэффициент полезного действия более чем 57% или иных объектов, технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность». Льготу могут получать объекты и технологии в соответствии с перечнем, утвержденным правительством РФ. Размер кредита — 100% от стоимости приобретенного оборудования.
Первая редакция правительственного перечня появилась в октябре прошлого года (постановление правительства РФ N 857 от 25 октября 2010 года). В нем всего четыре пункта: конденсационные котлы, тепловые насосы, когенерационные установки (до 25 МВт), светодиодные лампы. Каких-то пояснений, как считать степень энергоэффективности этого оборудования, в постановлении не было. Поэтому неудивительно, что на практике нормы о налоговом кредите фактически не работают. В форме статистической отчетности ФНС «Задолженность по налогам и сборам в бюджетную систему РФ» на 1 февраля 2011 года в графе «Инвестиционный налоговый кредит» зафиксировано предоставление налогового кредита по всем видам оснований (не только за энергоэффективность) по всей стране на сумму 98 млн руб., и только по двум региональным налогам — на имущество организаций и на транспорт. По налогу на прибыль пока ни одного случая налоговой рассрочки нет.
Подготовленный Минпромторгом и опубликованный 21 февраля проект нового перечня содержит уже 53 позиции. По мнению ведомства, право на инвестиционный налоговый кредит должны получить инвесторы, повышающие энергоэффективность добычи нефти, угля, газа и железной руды, а также внедряющие новые технологии подготовки и переработки полученного сырья. В цветной металлургии предлагается подстегнуть внедрение более современных технологий производства алюминия. В химической промышленности претендовать на льготы смогут производители синтетического аммиака и каучука, а также удобрений. В разделе «Транспорт» Минпромторг предлагает дать стимул снижению энергоемкости транспортировки нефти и газа по трубопроводам, а также стимулировать производство транспортных средств с низким расходом топлива (от легковых автомобилей до тепловозов). В разделе «Машиностроение» приводится перечень перспективной продукции и технологий энергетического машиностроения, который продолжается в разделе «Электроэнергетика». Последний раздел посвящен коммунальной инфраструктуре — получить льготы можно будет для снижения энергетических затрат при отпуске тепла от котельных, а также для внедрения технологий использования вторичного тепла. Последний, 53-й пункт перечня перекочевал из первой редакции документа — светодиодное освещение.
Кроме перечня объектов и технологий документ содержит и указания на необходимый уровень энергоэффективности инвестиционного проекта, дающий право претендовать на льготу. Эта часть документа вызывает вопросы — в ряде случаев Минпромторг предпочел не использовать общепринятые единицы измерения «индикатора энергетической эффективности». Например, энергоэффективность автомобилей измеряется в привычных «л/100 км», а энергоэффективность добычи нефти, традиционно измеряемая в кВтч/т, измеряется ведомством в «кг условного топлива на тонну нефти». Если помнить, что 1 кВт ч эквивалентен примерно 0,123 кг условного топлива (у. т.), то условия получения льготы для нефтяников не слишком суровы — на лучших месторождениях РФ энергоэффективность добычи нефти уже в полтора раза выше целевых показателей Минпромторга. Минпромторг последовательно измеряет эффективность энергоустановок в «% КПД», в «г у. т./кВт ч» и в «кг у. т./Гкал», что фактически одно и то же. Расшифровать единицу измерения энергоэффективности добычи природного газа — «кг у. т./100 куб. т» — в Минпромторге не смогли.
Для запуска механизма Минпромторгу придется продолжить работу над документом — впрочем, очевидно, что при первых признаках его работоспособности к обсуждению подключится Минфин, чья реакция на происходящее пока неизвестна. При активном освоении льгот суммарный объем их, являющийся выпадающими доходами бюджета в условиях бюджетного дефицита, может составить десятки миллиардов рублей экономии компаниями налога на прибыль. При этом и у Минфина, и у ЦБ есть основания с осторожностью поддерживать инициативу — она при реализации может стимулировать инвестиции, но в значительной степени за счет роста инвестиционного импорта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть запустит проект по добыче йода в Югре
Около 90% йода в РФ сегодня импортируется из-за рубежа.
ЭБ-4 Курской АЭС отключен от сети для проведения ремонтных работ
В настоящее время на Курской АЭС в работе энергоблок № 3…
ЕС отказался от попытки снизить потолок цен на российскую нефть
Евросоюз „положил на полку“ снижение потолка цен на нефть из-за…
Цена нефти Brent на ICE снижалась более чем на 4%
По данным биржи на 14:30 мск, цена Brent снижалась на…
До 2035г в РФ требуется установка порядка 16 млн интеллектуальных приборов учёта газа
На установку необходимо потратить более 540 млрд руб.
В Москве запустили серийное производство солнечных батарей для космических аппаратов
Общая мощность производимых за год солнечных батарей космического типа составит…