Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В Казахстане рассматривают вопрос о закрытии в 2014 году одного из трех казахстанских НПЗ, в частности Павлодарского НХЗ, сообщил Trend представитель АО НК «КазМунайГаз» на условиях анонимности.
«На последнем расширенном совещании по нефтепереработке в национальной компании «КазМунайГаз» было озвучено предложение о закрытии после 2014 года Павлодарского нефтехимического завода», — сообщил представитель компании.
По его информации, с таким предложением выступил управляющий директор АО НК «КазМунайГаз» Данир Тиесов, который обосновал свое решение тем, что у Казахстана лишь до 1 января 2014 год есть договоренность о поставках российской нефти без экспортной таможенной пошлины.
«После 2014 года, как истечет срок данной договоренности между двумя странами, по мнению управляющего директора КМГ, нет необходимости в данном заводе, а переоборудование его технологического процесса на переработку казахстанской нефти обойдется очень дорого и легче предприятие закрыть. Нефтепродукты, по словам того же Тиесова, Казахстан сможет закупать в соседней России, с Омского НПЗ», — сказал источник.
Павлодарский НХЗ, построенный в годы существования СССР, изначально технологически был ориентирован на переработку нефти с западносибирских месторождений России. ПНХЗ является одним из крупных предприятий отрасли в Казахстане по набору технологических установок, способный обеспечить глубину переработки нефти до 80-85 процентов. Проектная мощность завода составляет 7,5 миллионов тонн нефти в год. С августа 2009 года завод входит в состав Национальной компании «КазМунайГаз».
Как сказал ранее министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, правительству республики в ходе переговоров удалось договориться о поставках российской нефти на ПНХЗ и частично на Шимкентской НПЗ до 1 января 2014 год в объеме до семи миллионов тонн ежегодно.
Глава Миннефтигаза не стал скрывать тот факт, что достичь данной договоренности было нелегко.
«Россия вполне резонно ставила вопрос о том, что Казахстан добывает 80 миллионов тонн нефти, из которых на экспорт отправляет 73 миллиона тонн, а на внутренний рынок всего лишь семь миллионов при потребности 13 миллионов тонн», — отметил Мынбаев.
По его информации, потери российского бюджета при выполнении данной договоренности составят два миллиарда долларов в год.
«Ответа на этот вопрос нет, и он был решен в контексте создания единого экономического пространства. И это означает, что до 2014 года нам надо решить вопрос поставок собственной нефти на наши заводы», — подчеркнул министр.
«Однако, решение вопроса поставок путем закрытия после 2014 года Павлодарского НХЗ, который может перерабатывать пока только российскую нефть — это не выход из создавшейся ситуации. На сегодня на заводе работает свыше четырех тысяч человек, завод является самым молодым из трех казахстанских НПЗ», — отметил представитель «КазМунайГаза».
По его информации, в настоящее время создана экспертная комиссия, которая займется анализом выдвинутого управляющим директором АО НК «КМГ» Данияром Тиесовым предложения о закрытии Павлодарского НХЗ после 2014 года.
Как сообщалось ранее, в 2010 году ПНХЗ переработал 4,8 миллиона тонн сырой нефти, что на 676 тысяч тонн или на 16,4 процентов выше уровня 2009 года (4,1 миллиона тонн).
В 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился объем производства продукции. Завод полностью перешел на производство нефтепродуктов, соответствующих стандарту Евро-2.
Выработка высокооктановых бензинов возросла на 105 тысяч тонн или на 12 процентов (в 2009 году было произведено 887 тысяч тонн, в 2010 году — 992 тысяч тонн). Таким образом, доля производства высокооктанового бензина в общем объеме автомобильных топлив составила в 2008 году 67 процентов, в 2009 году — 72 процента, в 2010 году — 77 процентов.
В 2010 году произведено 1,46 миллиона тонн дизтоплива, это на 126 тысяч тонн или на девять процентов больше, чем в 2009 году.
Производство авиатоплива увеличилось в два раза: если в 2009 году было выработано 89 тысяч тонн, то в 2010 году уже 184 тысяч тонн.
Учитывая высокую потребность битума для строительства и ремонта дорог в стране, предприятие увеличило его производство на 71 процент с 65 тысяч тонн в 2009 году до 110,8 тысяч тонн в 2010 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…