Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
В центральном офисе Газпрома вчера состоялся круглый стол «Актуальные проблемы европейской энергетики» с участием ведущих экспертов нефтегазовых рынков РФ, Украины и ряда европейских стран.
В ходе первой сессии участники круглого стола уделили внимание отношениям России и Евросоюза. Так, директор Института проблем нефти и газа Российской академии наук Анатолий Дмитриевский в своем докладе отметил, что многие представители ЕС дружелюбно настроены на сотрудничество с Россией. По его словам, участники конференции, прошедшей в Брюсселе 13-14 сентября 2010г., обсудив различные аспекты энергодиалога Россия — ЕС, начавшегося 10 лет назад, отмечают, что, несмотря на наличие ряда проблем, диалог имеет хорошие перспективы не только для энергетического сотрудничества между РФ и Евросоюзом, но также и для развития стратегического партнерства между ними и обеспечения энергетической безопасности в Европе, укрепления обстановки доверия на европейском континенте.
В свою очередь, глава Газпрома Алексей Миллер, рассуждая о перспективах сотрудничестве РФ с Европой, заметил, что возлагает большие надежды на саммит Россия-ЕС, который состоится на текущей неделе. В ходе этого саммита планируется рассмотреть подписание «дорожной карты» газового сотрудничества с ЕС до 2050г. Он также отметил, что Газпром имеет подписанные контракты до 2035г. и поэтому может прогнозировать спрос на газ до 2050г.
Среди других первоочередных тем, по которым РФ планирует детальное обсуждение с Европой — это так называемые «газовые коридоры», активно лоббируемые РФ — Северный и Южный потоки. Так, касательно Южного потока, глава Газпрома в очередной раз придал интригу теме, сказав, что «не исключено подключение к проекту в ближайшее время новых участников». Однако не уточнил каких.
Кроме того, А.Миллер заметил, что большинство европейских партнеров Газпрома не готовы к переходу на спотовые контракты. По его словам, этой зимой представители Газпрома в ходе переговоров с одним из европейских покупателей сказали своим партнерам, что готовы принять условия перехода на спотовые цены. «Вы готовы? Ответ — нет!», — рассказал глава «Газпрома». Он добавил, что доля продаж газа в Европе по спотовым ценам не превысит 15%, поскольку газ, в силу его физических свойств, не является классическим биржевым товаром, в отличие от нефти. «И перспектив у газа стать классическим биржевым товаром нет», — сказал он.
Вторая сессия круглого стола была посвящена сотрудничеству с Украиной. Глава Газпрома скептически оценил перспективы модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), без участия в ней РФ. «У Украины не так много времени, чтобы определиться с модернизацией своей ГТС», — заметил он, напомнив, что на нее (модернизацию) всей системы в течение семи лет потребуется 6,5 млрд евро, из которых 3 млрд евро — это только первоочередные работы.
По словам главы Газпрома, в случае слияния с НАК «Нефтегаз Украины», Газпром в состоянии обеспечить полную загрузку мощностей украинской ГТС. «На сегодняшний день загруженность составляет 95 млрд куб. м. ГТС может транспортировать 120-125 млрд куб. м при определенном уровне инвестирования, а если инвестировать и в компрессорные станции (КС), речь может идти о 140 млрд куб. м», — сказал он. А.Миллер добавил, что, по экспертным оценкам Газпрома, спрос на газ в Европе к 2020г. составит 130-140 млрд куб. м в год. Поэтому при строительстве газопроводов «Южный поток» и «Северный поток» проблем с недогрузкой украинской ГТС не должно быть.
Кроме того А.Миллер отметил, что Газпром не предполагает никаких изменений формулы цены и контракта на поставку газа на Украину. Он напомнил, что в действующем контракте на поставку газа на Украину цена на 30% ниже, чем для Европы. «Никаких изменений формулы цены и контракта мы не предполагаем», — сказал А.Миллер.
В свою очередь, начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья департамента маркетинга, переработки газов и жидких углеводородов ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром сбыт Украина» Анатолий Подмышальский рассказал, что в 2010г. Газпром заплатил Украине за транзит газа по ее территории 2,7 млрд долл., а в 2011г. выложит 2,7-2,75 млрд долл. При этом средняя цена на газ для Украины в 2011г. составит 280 долл. за 1 тыс. куб. м.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…