Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
12 марта кассационная инстанция поддержала позицию «МРСК Урала» в споре с «Магнитогорской энергосбытовой компанией». В силе осталось постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которым сбытовая компания будет оплачивать поставленную энергию по заявленной мощности, а не по фактической.
Напомним, что при заключении договора на услуги по передаче электроэнергии на 2009г. ООО «Магнитогорская энергосбытовая компания» и ОАО «МРСК Урала» не достигли согласия по вопросу оплаты мощности. В связи с этим «МЭК» обратилась в суд за урегулированием разногласий по условиям договора. В декабре 2009 года апелляционная инстанция приняла условия договора оказания услуг в редакции «МРСК Урала».
Суд постановил, что в соответствии с действующим законодательством (Правилами недимискринационного доступа к услугам по передаче, утвержденными Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004г.) оплата услуг сетевой компании по двухставочному тарифу должна производиться исходя из плановой величины мощности, заявленной потребителем на год, и утвержденной в тарифе. Ранее решением Арбитражного суда Челябинской области с ООО «МЭК» в пользу ОАО «МРСК Урала» взыскан долг за оказанные услуги за первое полугодие 2009 года в размере 329 млн рублей. В соответствии с решением суда ООО «МЭК» должно оплатить услуги исходя из величины заявленной мощности.
Величина заявленной мощности используется региональными тарифными органами при расчете тарифа как для сетевых, так и для сбытовых компаний. По сути, для сетевой компании эта величина показывает, какую пропускную способность она должна создать на каждом участке сети для обеспечения всех потребителей необходимой им электроэнергией. В условиях спада потребления некоторые сбытовые компании решили расплачиваться с сетевиками не по заявленной ранее и учтенной для них в тарифе величине, а по фактически потребленной.
Сложившаяся судебная практика стабилизирует договорные отношения на розничном рынке электроэнергетики и обеспечит выполняемость тарифных решений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…