Актуально
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерацииС начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихсяВ Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
12 марта кассационная инстанция поддержала позицию «МРСК Урала» в споре с «Магнитогорской энергосбытовой компанией». В силе осталось постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которым сбытовая компания будет оплачивать поставленную энергию по заявленной мощности, а не по фактической.
Напомним, что при заключении договора на услуги по передаче электроэнергии на 2009г. ООО «Магнитогорская энергосбытовая компания» и ОАО «МРСК Урала» не достигли согласия по вопросу оплаты мощности. В связи с этим «МЭК» обратилась в суд за урегулированием разногласий по условиям договора. В декабре 2009 года апелляционная инстанция приняла условия договора оказания услуг в редакции «МРСК Урала».
Суд постановил, что в соответствии с действующим законодательством (Правилами недимискринационного доступа к услугам по передаче, утвержденными Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004г.) оплата услуг сетевой компании по двухставочному тарифу должна производиться исходя из плановой величины мощности, заявленной потребителем на год, и утвержденной в тарифе. Ранее решением Арбитражного суда Челябинской области с ООО «МЭК» в пользу ОАО «МРСК Урала» взыскан долг за оказанные услуги за первое полугодие 2009 года в размере 329 млн рублей. В соответствии с решением суда ООО «МЭК» должно оплатить услуги исходя из величины заявленной мощности.
Величина заявленной мощности используется региональными тарифными органами при расчете тарифа как для сетевых, так и для сбытовых компаний. По сути, для сетевой компании эта величина показывает, какую пропускную способность она должна создать на каждом участке сети для обеспечения всех потребителей необходимой им электроэнергией. В условиях спада потребления некоторые сбытовые компании решили расплачиваться с сетевиками не по заявленной ранее и учтенной для них в тарифе величине, а по фактически потребленной.
Сложившаяся судебная практика стабилизирует договорные отношения на розничном рынке электроэнергетики и обеспечит выполняемость тарифных решений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерации
Показатель ВИЭ-объектов в регионе составил 963,69 МВт.
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихся
Для более чем 3 тыс учащихся общеобразовательных школ и интернатов…
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…