Свежее
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливоАбхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
12 марта кассационная инстанция поддержала позицию «МРСК Урала» в споре с «Магнитогорской энергосбытовой компанией». В силе осталось постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которым сбытовая компания будет оплачивать поставленную энергию по заявленной мощности, а не по фактической.
Напомним, что при заключении договора на услуги по передаче электроэнергии на 2009г. ООО «Магнитогорская энергосбытовая компания» и ОАО «МРСК Урала» не достигли согласия по вопросу оплаты мощности. В связи с этим «МЭК» обратилась в суд за урегулированием разногласий по условиям договора. В декабре 2009 года апелляционная инстанция приняла условия договора оказания услуг в редакции «МРСК Урала».
Суд постановил, что в соответствии с действующим законодательством (Правилами недимискринационного доступа к услугам по передаче, утвержденными Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004г.) оплата услуг сетевой компании по двухставочному тарифу должна производиться исходя из плановой величины мощности, заявленной потребителем на год, и утвержденной в тарифе. Ранее решением Арбитражного суда Челябинской области с ООО «МЭК» в пользу ОАО «МРСК Урала» взыскан долг за оказанные услуги за первое полугодие 2009 года в размере 329 млн рублей. В соответствии с решением суда ООО «МЭК» должно оплатить услуги исходя из величины заявленной мощности.
Величина заявленной мощности используется региональными тарифными органами при расчете тарифа как для сетевых, так и для сбытовых компаний. По сути, для сетевой компании эта величина показывает, какую пропускную способность она должна создать на каждом участке сети для обеспечения всех потребителей необходимой им электроэнергией. В условиях спада потребления некоторые сбытовые компании решили расплачиваться с сетевиками не по заявленной ранее и учтенной для них в тарифе величине, а по фактически потребленной.
Сложившаяся судебная практика стабилизирует договорные отношения на розничном рынке электроэнергетики и обеспечит выполняемость тарифных решений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливо
В период с 4 по 9 июля 2025 года будет…
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…