Свежее
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской областиРоссети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. ЗаволокинаВ Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%
«Роснефть» опубликовала данные аудита собственных запасов. Доказанные разрабатываемые запасы компании по стандартам SEC сократились на 4%, опустившись ниже уровня 2006 года. Тем не менее это не помещало «Роснефти» стать мировым лидером по обеспеченности нефтью и газом, которых компании хватит еще на 25 лет, пишет РБК daily.
Компания DeGolyer & MacNaughton провела аудит запасов «Роснефти» по двум международным классификациям: PRMS (Система управления углеводородными ресурсами) и SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США). Согласно первой системе, чистые оценочные доказанные запасы компании на конец декабря 2010 года составили 22,77 млрд барр. н.э. против 22,85 млрд барр. н.э. годом ранее (см. таблицу). Снижение на 0,4% произошло в основном за счет сокращения запасов газа, которого стало на 3% меньше, чем по итогам аудита 2009 года.
«По итогам года обеспеченность «Роснефти» запасами углеводородов составила 25 лет, в том числе по нефти — 21 год, по газу — 67 лет», — говорится в сообщении компании. По российской классификации, нефти и газа по категориям АВС1+С2 «Роснефти» хватит на 55 лет (данные Минприроды). Коэффициент замещения доказанных запасов нефти составил 106%, в то время как по итогам 2009 года этот показатель равнялся 146%.
«Коэффициент восполнения запасов в 106% по сравнению, например, со 170% по SEC у Petrobras нельзя назвать выдающимся результатом для «Роснефти», с учетом всех тех максимально комфортных условий, созданных для компании в России», — отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его словам, доказанные разрабатываемые запасы консолидируемых компаний «Роснефти» по SEC упали на 4%, опустившись ниже уровня 2006 года.
Доказанные запасы «Роснефти» по SEC превышают запасы Petrobras по итогам 2010 года на 19%. «Хотя у Petrobras средняя стоимость замещения запасов около 12 долл. на баррель, что существенно выше, чем у «Роснефти», Petrobras генерирует более высокую доходность при меньшем уровне добычи из-за более благоприятного налогового климата», — добавляет г-н Крюков. По его мнению, уменьшение запасов нефти «Роснефти» по стандартам SEC отражает снижение экономики разработки старых месторождений в отрасли в целом на фоне ускоренного роста транспортных тарифов и налогов, что еще раз подтверждает необходимость реформирования налоговой системы.
Ранее «Роснефть» сообщала, что открыла два новых нефтегазовых месторождения в границах Санарского и Преображенского участков в Иркутской области, получив тем самым дополнительные 160 млн т запасов. Но динамика показателей обусловлена не только активностью геологоразведочных работ. Стандартная методика SEC или PRMS учитывает запасы исходя из значений экономической рентабельности на отчетную дату. 31 декабря 2010 года нефть стоила около 93 долл. за баррель, тогда как в конце декабря 2009-го «бочка» торговалось приблизительно по 77 долл. Таким образом, на баланс «Роснефти» могли быть поставлены менее доходные запасы. Кроме того, нефтяная компания в прошлом году получила несколько лицензий на шельфовые месторождения, что еще пополнило нефтяные закрома «Роснефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской области
В 20 населенных пунктах.
Россети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. Заволокина
Выделенная мощность увеличится почти в 2 раза — до 115…
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…