Свежее
В Башкортостане появится еще один полигон ТКОВ Казахстане утвердили место строительства АЭС в Алма-Атинской областиНа ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелияЗакачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Государство хочет обязать каждый нефтеперерабатывающий завод продавать на бирже 15% от всего производимого топлива. По данным РБК daily, правительство дало поручение компаниям все эти объемы направлять на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Тем самым в стране формируется единая площадка по торговле нефтепродуктами. Новых покупателей топлива планируется привлечь со стороны бюджетных организаций.
«Предлагается увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от объемов нефтепродуктов, производимых каждым НПЗ, работающим в стране, в том числе не входящим в систему вертикально интегрированных компаний», — сообщил вчера на заседании президиума правительства вице-премьер Игорь Сечин (цитата по ИТАР-ТАСС).
По данным РБК daily, требование о реализации на бирже 15% нефтепродуктов выполняли только ТНК-ВР (ее показатель — 19,7%) и «Роснефть» (16%). У «Сургутнефтегаза» — 14,5%, «Газпром нефти» — 12,7%, ЛУКОЙЛа — 6,7%.
В «Роснефти» и ТНК-ВР отметили, что продают на бирже свыше 15% нефтепродуктов от всего объема. В «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазе» воздержались от комментариев. «Нет такого закона, по которому мы обязаны отдавать 15% нефтепродуктов на биржи. На данный момент наши заводы загружены на 100%, для продаж на биржу необходимо увеличить производство нефтепродуктов, а это не делается за один день», — говорит представитель ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов. Тем не менее компания готова увеличить продаваемые объемы, но пока «биржевой спрос совершенно не оправдан». В «Башнефти» сообщили, что технически готовы предлагать к продажам через биржи до 15% продукции уфимских НПЗ. «Фактически объем сделок меньше из-за недостаточной покупательской активности», — добавляет представитель компании.
Правительство готово помочь нефтяникам найти покупателей топлива. Вчера премьер-министр Владимир Путин поручил привлечь на биржу бюджетные организации и установить обязательный для них объем госзакупок в размере не менее 50%. Глава ФАС Игорь Артемьев пообещал, что в максимально сжатые сроки будут внесены соответствующие изменения в законодательство. ФАС хочет соблюсти некоторую территориальную норму, чтобы компании не торговали с одного завода, обеспечивая проценты с других, но есть ряд НПЗ, которые не делают те или иные виды топлива, подчеркивает директор по развитию и маркетингу центра «Кортес» Павел Строков. «Приход бюджетных компаний будет очень желанным. Можно сколь угодно долго заставлять компании выводить объемы на биржи, но если не будет реальных потребителей, то все останется на уровне собственных сбытов», — говорит он.
Кроме того, по словам источников РБК daily, близких к нефтяным компаниям, правительством было дано поручение главам всех ВИНК направлять нефтепродукты на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. «Было принято решение консолидировать все объемы топлива на одной площадке. Так удобнее с точки зрения географии и соответствует мировому опыту», — пояснил источник, знакомый с планами правительства.
Аналитик ИК «Уралсиб» Юлия Новиченкова полагает, что торговлей нефтепродуктами на одной площадке проще управлять и контролировать ее. «При многообразии бирж присутствует беспорядок в ценах в виде некоторых дисконтов. Нет необходимости в нескольких биржах, когда продавцы и покупатели одни и те же», — говорит она.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Башкортостане появится еще один полигон ТКО
Полигон твердых коммунальных отходов будет построен в Ишимбае.
В Казахстане утвердили место строительства АЭС в Алма-Атинской области
В Жамбылском районе.
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…
Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелия
Контракт Qatar Energy с G-gas стал первым долгосрочным соглашением о…
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…