Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Сегодня на площадке близ поселка Талда в Кемеровской области состоялась торжественная церемония открытия первой в России электростанции, работающей на угольном метане. Газ поступает на электростанцию из тестовых скважин, пробуренных компанией Газпром. Для переработки газа в электрическую энергию будет использоваться газовый двигатель Jenbacher производства GE; энергия же будет подаваться в региональные энергосети.
Как сообщили порталу «Нефть россии» из пресс-службы компании, администрация Кемеровской области видит своей задачей стимулирование действующих в регионе угольных шахт к сбору газа до, в процессе и после добычи угля. Это позволит не только повысить безопасность эксплуатации шахт, но также обеспечит дополнительную прибыль угледобывающим компаниям. Кроме того, данный проект будет способствовать улучшению экологической безопасности региона и повышению энергетической эффективности в России.
«Инновационная технология GE позволяет нам использовать экологически вредный газ в качестве безопасного, эффективного топлива для еще более экономичного производства энергии для наших заказчиков, – говорит Петр Куруч, генеральный директор Кузбасской энергосетевой компании. – Способность GE поставить и установить двигатель в кратчайшие сроки – всего за 2,5 месяца – высокая оперативность, а также богатый опыт компании в этой отрасли стали основными факторами, повлиявшими на выбор поставщика для этого важного для нас проекта».
В новой электростанции используется газовый двигатель GE-Jenbacher J320 мощностью 1 МВт. Контракт с компанией INTMA, официальным дистрибьютором GE и сервисным партнером по обслуживанию продуктовой линейки Jenbacher в России, был подписан в сентябре 2010 года.
Газовые двигатели GE J320 успешно применяются в различных энергетических проектах по всему миру, где в качестве топлива используются газы угольных пластов (метан угольных шахт, метан заброшенных месторождений и метан угольных пластов). На данный момент GE поставила заказчикам установки GE Jenbacher совокупной мощностью более 400 МВт, которые работают именно на этом газе. Эти двигатели способны ежегодно производить более 3 млн. МВт электрической энергии, что гарантирует экономию, эквивалентную 830 миллионам кубических метров природного газа в год.
«Технология GE-Jenbacher использует в качестве источника энергии газ, поступающий непосредственно из угольных пластов, что позволяет сократить выброс метана в атмосферу примерно на 85% по сравнению с выбросом метана в атмосферу при традиционной добыче угля. Это сравнимо с сокращением выбросов примерно на 30 тысяч тонн углекислого газа из расчета на каждый мегаватт энергии, – говорит Руслан Пахомов, Исполнительный директор
GE Energy в России. – Наше участие в этом проекте осуществляется в рамках общекорпоративной инициативы ecomagination, призванной удовлетворить спрос наших заказчиков на энергоэффективную продукцию».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…