Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Крупнейший собственник в электроэнергетике России «Газпром» не ждет в ближайшие 3-4 года максимальных дивидендов от своих генерирующих компаний, недавно согласившихся отдавать акционерам 5-35% чистой прибыли в год, пишут аналитики Тройка Диалог и Deutsche Bank по итогам дня инвестора концерна 11 февраля.
Газовый монополист владеет генерирующими «Мосэнерго», ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1, которые производят около 17% всей электроэнергии в стране, сообщает Reuters.
В октябре прошлого года монополия увеличила предельный размер возможных дивидендов до 35% с 30% прибыли, оставив нижнюю планку на уровне 17,5% чистой прибыли по российским стандартам. Менеджмент Газпромэнергохолдинга, управляющего энергоактивами концерна, обещал применить аналогичную дивидендную практику для генерирующих «дочек».
В конце 2010 г. все четыре энергокомпании «Газпрома» утвердили возможность выплат дивидендов в размере от 5 до 35% чистой прибыли по РСБУ, при этом они собираются направлять на инвестиции от 35 до 95% прибыли.
Глава Газпромэнергохолдинга Денис Федоров сообщил, что, хотя диапазон утвержденных выплат составляет 5-35%, они вряд ли будут в верхней границе в ближайшие три-четыре года, говорится в обзоре Тройки.
По мнению менеджмента концерна, дивиденды его энергокомпаний в течение нескольких лет, вероятно, будут на уровне 5-10%, пишут аналитики Deutsche Bank.
Газпром объяснил низкий порог ожидаемых дивидендов существенными капвложениями генерирующих компаний в ближайшие годы.
Концерн ожидает по итогам прошлого года от своих энергоактивов роста чистой прибыли по РСБУ на 38,7% до 17,2 млрд руб., говорится в его презентации для инвесторов.
Его компании должны построить до 2016 г. почти 9 гигаватт новых энергомощностей. В сентябре прошлого года «Газпром» оценивал инвестпрограмму своих генерирующих «дочек» в 365,5 млрд руб., из которых на тот момент уже оплатил 42%.
Газовая монополия вошла в энергобизнес во время реформы электроэнергетики РФ в 2007-2008 гг., получив четыре актива мощностью 36 гигаватт или 16% всей генерации страны.
Концерн собирается объединить к концу 2011 г. ОГК-2 и ОГК-6, а после их слияния планирует перевод на единую акцию всех компаний холдинга и IPO объединенной структуры.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…