Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Соглашение по строительству в Уфе завода по производству оборудования для малых ГЭС подписали в пятницу председатель правления «РусГидро» Евгений Дод и президент Alstom Hydro Филипп Коше в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева.
«Мы считаем, что для нашей страны, и в целом по миру, идеология и технологии, которые позволяют сейчас делать малые ГЭС, становятся эффективными», — сказал Дод журналистам.
Строительство завода гидротехнического оборудования начнется в мае, запуск намечен на 2013 год. При этом инвестиции партнеров по совместному предприятию (СП) в завод составят на первоначальном этапе около 500 миллионов евро, а в дальнейшем вырастут до 1 миллиарда.
На первом этапе партнерства «РусГидро» и Alstom планирует построить завод в Уфе на территории технопарка по производству турбин от 0,1 до 25 МВт, на втором — запустить производство турбин мощностью до 60 МВт. Производство автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) начнется уже к концу 2011 года. Компания «Силовые машины» остается базовым партнером «РусГидро» по большим турбинам.
В перспективе завод будет выпускать также оборудование для средних ГЭС до 100 МВт и гидроаккумулирующих станций до 150 МВт.
По словам председателя правления «РусГидро», соглашение по созданию совместного предприятия будет подписано до конца февраля.
«Для нас интересно зафиксировать участие этого СП не только на рынке России, но и в других странах», — уточнил Дод.
Доли участия компаний в СП будут приблизительно 50 на 50. Компания «РусГидро» намерена обеспечить базовые заказы, выйти на международные рынки, а в дальнейшем выйти из проекта (в течение 10 лет), так как этот бизнес не является профильным для компании. При этом у Alstom будет преимущественное право выкупа акций.
«Моя позиция — менеджмент должен быль у Alstom: они профессионалы в этом, производственники, мы больше эксплуатанты и сбытовики», — сказал Дод.
Он также отметил опыт компании Alstom в производстве экологически безопасного оборудования для ГЭС. «И с точки (зрения) рыбохозяйственного комплекса, и сельского хозяйства, и … незагрязнения реки маслом — вещи очень интересны», — сказал он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.