Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Государственная «Интер РАО ЕЭС» в ближайшем будущем сможет почти полностью отказаться от газа «Газпрома» в пользу независимых поставщиков. Энергокомпания, уже закупающая большую часть газа у НОВАТЭКа, заключила долгосрочный договор с ТНК-BP. С учетом планов «Интер РАО» по покупке доли в «Нортгазе» у холдинга даже будет выбор среди поставщиков, пишет «Коммерсантъ».
«Интер РАО» и ТНК-BP заключили контракт на 18 лет по поставкам попутного газа на Нижневартовскую ГРЭС (НВГРЭС) и продажу ее электроэнергии нефтекомпании. НВГРЭС принадлежит СП ОГК-1 (75% минус одна акция) и ТНК-BP (25% плюс одна акция). ОГК-1 подконтрольна «Интер РАО». Поставки газа на ГРЭС после ввода третьего блока (строится совместно ОГК-1 и ТНК-BP) составят до 3,5 млрд кубометров в год, рассказал исполнительный вице-президент ТНК-BP по газу и электроснабжению Михаил Слободин. Цену компании пока определяют как «тариф ФСТ плюс транспортные расходы и НДС», но в будущем формула может корректироваться. Контракт заключен по схеме take-or-reserve. Это означает, что при снижении потребления газа невыбранный объем резервируется на срок до трех лет. Стандартные контракты «Газпрома» предусматривают схему take-or-pay, то есть можно уменьшать потребление лишь на 5-10% или же невыбранный газ должен оплачиваться.
Одновременно стороны подписали меморандум, предусматривающий заключение других долгосрочных контрактов на поставку газа и электроэнергии, а также сотрудничество в строительстве новых электростанций. Компании намерены создать рабочую группу, которая в течение первого квартала 2011 года определит перечень совместных проектов. По данным источника, знакомого с ходом переговоров, пока конкретных проектов у ТНК-BP и «Интер РАО» нет. Но в прошлом году нефтекомпания представляла планы по созданию собственной генерации, среди которых была и электростанция в Оренбургской области на попутном газе мощностью 400-800 МВт. Вчера в ТНК-ВР подтвердили, что компания «дорабатывает ТЭО строительства новой коммерческой электростанции в Оренбургской области».
Соглашение с ТНК-ВР — уже второй крупный газовый контракт «Интер РАО» с независимым поставщиком газа — с 2009 года холдинг работает с НОВАТЭКом. По словам главы «Интер РАО» Бориса Ковальчука, сейчас НОВАТЭК поставляет для электростанций «Интер РАО» 14-15 млрд кубометров газа из общей потребности в 17 млрд кубометров. «Газпром», ранее обеспечивавший энергохолдинг газом, остался поставщиком топлива на Сочинскую ТЭС и расположенную в изолированном регионе Калининградскую ТЭЦ-2.
Кроме того, НОВАТЭК может стать поставщиком газовых ГРЭС ОГК-3, которую «Интер РАО» покупает у ГМК «Норильский никель». Борис Ковальчук пояснил, что при закупках газа для ОГК-3 «Интер РАО» «будет рассматривать того поставщика, который предложит наиболее комфортные цены с учетом надежности поставок», но подчеркнул, что НОВАТЭК «является стратегическим партнером» холдинга. Сейчас ОГК-3 закупает основные объемы газа у «Газпрома», сверхлимитные — у НОВАТЭКа.
Еще одним потенциальным поставщиком газа для «Интер РАО» может стать «Нортгаз», холдинг намерен выкупить 49% его акций у структур Фархада Ахмедова. Поясняя смысл сделки, Борис Ковальчук в интервью в январе говорил, что к 2015 году потребности «Интер РАО» в газе будут составлять 20-30 млрд кубометров и холдинг «должен иметь гарантии стабильности поставок топлива по справедливой цене». Основные добывающие активы «Нортгаза» расположены в Ямало-Ненецком АО, где на Уренгойской ГРЭС в рамках обязательной инвестпрограммы ОГК-1 строится новый блок мощностью 450 МВт.
Александр Селезнев из «Уралсиба» полагает, что, хотя цены поставок газа у независимых поставщиков и «Газпрома» могут быть близкими, для энергетиков независимые поставщики могут обеспечить более гибкую политику в вопросах недовыборки и перерасхода топлива. Аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков добавляет, что самыми рентабельными энергокомпаниями в России сейчас являются как раз те, которые наиболее активно работают именно с независимыми поставщиками газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.