Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
ЛУКОЙЛ утвердил список кандидатов в совет директоров компании. В его состав может вернуться бывший вице-председатель совета директоров Chevron Ричард Мацке, уступивший в прошлом году место миллионеру Марку Мобиусу. Основная борьба за голоса акционеров на ежегодном собрании развернется между г-ном Мацке и бывшим топ-менеджером ENI Гульелмо Москато, уверены эксперты, пишет РБК daily.
Перечень претендентов в совет директоров ЛУКОЙЛа определен на основании предложений акционеров-владельцев не менее чем 2% голосующих акций, говорится в сообщении компании. Из 12 представленных кандидатур, согласно уставным документам, в совет директоров будут избраны одиннадцать.
В список кандидатов не вошел Валлетт Дональд Эверт-младший — член совета директоров, президент по региону Россия/Каспий ConocoPhillips. Руководством американской компании было принято решение выйти из числа акционеров ЛУКОЙЛа, в итоге за прошлый год Conoco сократила свой пакет с более чем 20% примерно до 2%. Оставшаяся доля, по прогнозам компании, должна быть распродана до конца первого квартала текущего года.
Два новых имени в списках — Ричард Мацке (экс-вице-председатель совета директоров Chevron) и Гульелмо Антонио Клаудио Москато (генеральный директор компании Gas Mediterraneo & Petrolio, ранее занимавший должности председателя совета директоров Eni SpA, председателя совета директоров и СЕО AGIP SpA). Правда, г-на Мацке едва ли в полной мере можно назвать новичком, он уже восемь раз входил в число директоров ЛУКОЙЛа. Но в прошлом году его кандидатура предложена не была.
Компания Гульелмо Москато имеет опыт работы в Каспийском регионе — одном из приоритетных направлений для ЛУКОЙЛа. Сам г-н Москато с 2006 по 2008 год входил в состав совета директоров «Казмунайгаза», и его опыт может пригодиться российской компании, которая уже несколько лет пытается урегулировать с Казахстаном условия СРП по Хвалынскому месторождению.
По мнению аналитика ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, на годовом собрании акционеров выбор станет именно между этими двумя кандидатурами. Gas Mediterraneo & Petrolio — не столько действующая нефтегазовая компания, которую можно считать потенциальным партнером для ЛУКОЙЛа, сколько группа высококвалифицированных экспертов, способных стать своего рода консультантами, полагает г-н Кокин. «То же можно сказать и о Ричарде Мацке, обладающем огромным опытом и также выступающем скорее в роли индустриального эксперта», — добавляет аналитик.
Для избрания в совет вновь предложены нынешний председатель совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер, президент компании Вагит Алекперов, ректор МГЮА Виктор Блажеев, председатель правления Сбербанка Герман Греф, бывший министр иностранных дел Игорь Иванов, первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов, гендиректор «Менеджмент-Консалтинга» Сергей Михайлов и президент РСПП Александр Шохин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.