Актуально
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекордЭнергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ОАО «ФСК ЕЭС» об отмене решения ФАС России, которым компания была признана нарушителем закона «О защите конкуренции» по факту уклонения от заключения договора субаренды объектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), находящихся во владении и пользовании ООО «Газпром энерго», сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
Он уточнил, что заявление поступило в суд 2 февраля, дата его рассмотрения пока не назначена. В качестве третьих лиц к спору привлечены ФТС России, ОАО «Газпром», ООО «Газпром Энерго», ООО «ЭнергоНефтеГаз» и ОАО «Оренбургэнергосбыт».
Как сообщила в декабре 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ООО «Газпром энерго» обратилось к ней с жалобой на действия ОАО «ФСК ЕЭС» и обвинило сетевую компанию в уклонении от заключения договора субаренды на объекты электросетевого хозяйства, относящиеся к единой национальной электрической сети и принадлежащие ООО «Газпром энерго».
Комиссия ФАС РФ квалифицировала действия ФСК ЕЭС, выразившиеся в экономически или технологически не обоснованном отказе и уклонении от заключения договора с ООО «Газпром энерго», определяющего порядок использования объектов ЕНЭС, как нарушение закона «О защите конкуренции».
В соответствии с положениями нормами закона «Об электроэнергетике» собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, относящихся к объектам ЕНЭС, обязаны передать данные объекты в управление ОАО «ФСК ЕЭС», говорилось в сообщении ФАС.
Как пояснили РАПСИ в ФСК ЕЭС, при рассмотрении дела ФАС России, по мнению компании, не были учтены несколько факторов.
«Прежде всего, проект договора, предложенный ООО «Газпром энерго» к заключению, не содержал утвержденного для заявителя тарифа на оказание услуги по передаче электрической энергии, в то время как согласно постановлению правительства РФ от 15 июня 2009 года номер 492 наличие утвержденного тарифа входит в перечень существенных условий договора», — отметил собеседник агентства.
По его словам, Гражданский кодекс РФ устанавливает также, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто согласие по всем существенным условиям.
В ФСК ЕЭС считают, что высказанная представителями ФАС России в СМИ позиция о том, что ФСК в обязательном порядке должна брать в эксплуатацию объекты ЕНЭС, принадлежащие другим собственникам, не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации.
Комментариями остальных участников спора РАПСИ пока не располагает.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…
Энергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»
Проложены 4 КЛ-6 кВ общей протяженностью почти 14 км и…