Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Электроэнергетическая компания Eurosibenergo бизнесмена Олега Дерипаски обсуждает с китайской Yangtze Power три первые совместные проекта в России — строительство двух гидроэлектростанций и одной газовой станции в Восточной Сибири, сказала Елена Роллинз, представитель группы En+ Дерипаски, владеющей Eurosibenergo.
Eurosibenergo, готовящая IPO в Гонконге, прошлой осенью договорилась с крупнейшей в Китае публичной гидрогенерирующей Yangtze Power о совместном строительстве в России новых электростанций мощностью до 10 гигаватт с возможностью экспорта в Китай. Китайский партнер также готов купить акции Eurosibenergo в ходе размещения на $168 млн.
В качестве первого этапа стороны думают о строительстве двух ГЭС общей мощностью 2 гигаватта и теплоэлектростанции на 1,2 гигаватта в городе Усть-Кут Иркутской области, сказала Роллинз.
«Мы находимся в процессе создания совместного предприятия, которое будет зарегистрировано в ближайшие несколько месяцев в Гонконге», — сказала она Reuters.
По ее словам, партнеры получат по 50% в новой компании.
Сроков строительства новых станций она не назвала, уточнив, что еще предстоит разработать технико-экономическое обоснование проектов. На каких реках Сибири планируется построить новые ГЭС представитель En+ не говорит.
«Они (ГЭС) будут расположены рядом с уже существующими у компании энергомощностями», — сказала Роллинз.
В Сибири расположены основные энергоемкие алюминиевые мощности России, принадлежащие компании Русал, основным акционером которого является Дерипаска. Его заводы закупают более половины электроэнергии со станций Eurosibenergo, которые в прошлом году увеличили производство на 5,2% до 87,1 млрд кВт/ч.
Eurosibenergo контролирует региональную энергокомпанию «Иркутскэнерго», в которую входит три крупные ГЭС в Сибири, а также вторую по мощности в РФ Красноярскую ГЭС. Общая мощность ее электростанций составляет 19,5 гигаватта, 77% из них приходится на гидрогенерацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.